国际文化交流学院“党课开讲啦”第三期活动顺利举行

发稿时间:2020-11-25 来源:国际文化交流学院 作者:周芸芸 浏览次数:300

2020115日下午,国际文化交流学院“党课开讲啦”系列活动第三期顺利举行,院党委副书记郑阳给学院全体研究生党员上了一堂别开生面的党课,院研工组长李洁、团总支书记董名杰以及学院研究生党员和2020年秋季入党积极分子培训班学员参加了本次活动,研工组长李洁担任活动主持人。

今年正值陈望道《共产党宣言》首个中文全译本出版的第100个年头。627日,习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,鼓励他们讲好关于理想信念的故事。在此背景下,郑阳老师以“重温宣言精神,坚定理想信念”为主题,与同学们重温经典著作《共产党宣言》,坚定共产主义理想信念。

开篇,郑老师为同学们分析了《共产党宣言》的历史地位,它不仅是国际共产主义运动的第一个纲领性文件,标志着马克思主义的诞生,而且在世界现代文明的进程中对人类社会变革和思想革命产生了深远的影响。接下来,郑老师与同学们共读《宣言》,从《宣言》的历史背景出发,对全书内容做了深入浅出的解读。一方面,《宣言》科学地评价了资产阶级的历史作用,也揭示了资本主义的内在矛盾。另一方面,《宣言》论证了资本主义的必然灭亡和共产主义的必然胜利这一人类社会发展规律,进而阐述了无产阶级的伟大历史使命。最后,郑老师结合蚂蚁金服上市、生产去人化倾向等事实,与同学们分享了《共产党宣言》在新时代的理论价值,鼓励同学们在重温宣言精神中坚定理想信念。

郑阳老师授课完毕后,研工组长李洁老师谈起自己学生时代学阅读原典的情景,希望在座研究生党员从郑老师充满趣味的讲座中汲取捧起原典的勇气,常读常学,学思践悟。同学们也积极分享感言,大胆提出问题。夏梨萍同学对就业市场中去人化倾向深有感触,丁泉琨同学从疫情期间的见闻中再一次感受到社会主义优越性。李心萍同学与郑老师探讨了资本主义追求效率和增值的两大特质,毛方正同学就《宣言》对当代青年学生的价值提问,郑老师在回答中指出学习《共产党宣言》不能生搬硬套,要从深层次把握宣言精神,进而理解、思考现代社会。20级新生周芸芸、高晓宁分享了她们入学时参观陈望道旧居的经历。院团总支董名杰老师总结此次党课活动,追溯自己的选调初心,并联系今年暑假习总书记心有所信、方能行远的来信,鼓励同学们扎根基层,将为人民服务的理念付诸到实践中,对同学们提出了深入学习马克思主义,走好长征路的要求。

最后,全体起立,在《国际歌》激昂的歌声中,党课活动落下帷幕。相信在此次活动之后,研究生党员能够更加坚定理想信念、矢志拼搏奋斗,团结身边其他同学,不断创造新精彩,续写新荣光。