不忘初心,砥砺前行——国际文化交流学院退休支部组织主题党日活动

发稿时间:2020-11-25 来源:国际文化交流学院 作者: 浏览次数:186

不忘初心,牢记使命。20201110号,国际文化交流学院退休党支部组织党日活动——参观中共四大纪念馆,10位退休党员同志参加了本次主题党日活动。一直以来,退休党员们在支部书记贺国伟的组织下,积极参加理论学习和实践活动。参加本次活动的党员中,有的已年近八旬,党龄35年,也有的行动不便但坚持参加活动,还有刚刚荣获“上海市离退休干部先进个人”光荣称号的老同志。学院党委副书记袁莉莉和两位研究生党员志愿者也参加了本次活动。

中共四大原址在东宝兴路254弄内,原址已于“一.二八”事变中毁于战火。2006年,虹口区在多伦路215号建立了中共四大史料陈列馆。而本次参观的中共四大纪念馆,位于虹口区四川北路公园内。中共四大在党的历史有着重要的成就,提出了三个第一:第一次提出了无产阶级在民主革命运动中的领导权问题;第一次提出了工农联盟问题,指出农民是工人阶级的天然同盟者;第一次将党的基本组织由“组”改为“支部”,规定“凡有党员三人以上均得成立一个支部”。学习参观四大纪念馆,对于深入理解中国共产党筚路蓝缕的建党精神具有重要的意义。丰富详尽的史料和实物,让党员同志在学习中理解认识得以深化。老同志们纷纷表示,这次“四史”教育实践是一次重要的党课教育,很有收获。

参观结束,支部组织了讨论。支部书记贺国伟在总结讲话中指出,老同志应不断学习新时期中国特色社会主义思想,学习党的十九届五中全会的精神,深刻理解掌握“十三五”时期特别是去年以来党和国家各项事业取得的伟大成就以及新发展阶段和新发展格局的深刻内涵,努力做合格的、与时俱进的党员。