电视纪录片《故宫》

发稿时间:2007-04-29 来源:国际文化交流学院 作者: 浏览次数:102

十二集大型电视纪录片《故宫》,是中央电视台与故宫博物馆联合制作,历时两年多艰苦拍摄,在2006年10月26日纪念故宫建院八十周年时于央视开播。曾在社会上引起轰动。学院资料室已购进由中国国际电视总公司出版发行《故宫》全套DVD。
    《故宫》十二集分别为:肇建紫禁城、盛世的屋脊、指点江山、礼治天下、皇帝的家、故宫的玉、故宫的陶瓷、故宫的书画、宫廷西洋风、从皇宫到博物院、国宝大流迁、新的历程。
    它们从故宫的建筑艺术、使用功能、馆藏文物和从皇宫到博物院的历程等方面,全面展示故宫辉煌瑰丽、神秘沧桑的宫殿建筑及丰富多彩、经历传奇的珍贵文物,讲述不为人知、真实鲜活的人物命运、历史事件和宫廷生活。触摸历史跳动的脉搏,传承源远流长的中华文明。