《中文助教》----汉语教学辅助软件

发稿时间:2006-05-19 来源:国际文化交流学院 作者: 浏览次数:2688

《中文助教》(ChineseTA)是一个针对中文教师编写教材和日常备课的实际需要而开发的现代化工具软件。该软件集成了很多独创而且实用的功能。编写成套教材或平常备课中准备教学材料都涉及到很多费时费力而且容易出错的工作,比如文本注音,做生词表,词语翻译注释,字词使用的统计与分析等等。在《中文助教》提供的环境中,这些事情都能迅速方便地完成。还有像字词选择和分布控制、教材用字用词的纵向连贯和横向比较等工作,以前想做但很难做到,在《中文助教》里可以轻松实现。《中文助教》不仅为中文教师提供便利、节省时间,也能从多方面帮助教师提高教材的质量。
    近日,学院资料室采购到了《中文助教》,并已安装在阅览室的电脑上,提供给大家使用。