国际文化交流学院研究生展示海外实习成果

发稿时间:2012-10-19 来源:国际文化交流学院 作者: 浏览次数:143

10月18日晚,光华楼东主楼811教室内济济一堂。国际文化交流学院研究生海外实习成果展示会暨第四届研究生沙龙在此举行。此次沙龙邀请了我院2011年派赴泰国、英国、韩国进行教学实习的研究生分享在海外推广汉语和中国文化的方法和心得。

在泰国宋卡王子进行教学实习的张雯、寇鑫楠、田洪涛、张帅帅介绍了执教汉语国际课程2+2项目的经验。他们在当地汉语教师的指导下,完成了课程设计、教材选编、教学资源制作等多方面的工作,课堂教学效果广受称赞。在韩国中小学进行教学实习的于佳、李开丽介绍了针对中小学生的游戏教学法及各自在课堂活动设计、课堂管理等方面的经验。在英国爱丁堡大学苏格兰孔子学院、英国诺丁汉大学孔子学院进行教学实习的冯静、叶李贝贝、张莹、马思鸣、刘楠楠介绍了英国孔子学院教学概况及各自在汉字教学、初级听说课教学等方面的心得。
  值得一提的是,这批在海外站上讲台的新老师因为在教学上的全情投入收获了学生的喜爱和肯定。泰国宋卡王子大学汉语国际课程2+2项目的学生蔡暹凤昨天也来到交流现场,谈了自己对于汉语学习和汉语老师的想法,她说自己从小就开始学习汉语,遇到过来自泰国、马来西亚和中国的汉语老师,“来自复旦大学的这四位老师,教学的时候不仅仅讲生词和语法,更通过中国的历史和文化背景来讲,这些词和句子我一定不会忘记。能成为他们的学生,真的是一辈子的荣幸。”

国际文化交流学院自2006年起设立硕士点,培养了大批汉语国际教育和对外汉语教学专业的硕士研究生,为国内外院校及汉语教学机构输送具有扎实理论素养和语言教学能力的毕业生。为切实提高学生的教学实践能力和研究生培养的国际化水平,学院长期致力于推动研究生海外实习项目。依托院系平台和校外事处孔子学院办公室平台,自2009年起向海外高校和中小学累计输送实习研究生45名。
  2011年,学院选拔25名研究生赴英国爱丁堡大学苏格兰孔子学院、英国诺丁汉大学孔子学院、德国法兰克福大学孔子学院、瑞典斯德哥尔摩大学孔子学院、泰国宋卡王子大学中文系、美国肯塔基州米德郡高中、韩国釜山映像艺术高中、新西兰Columba College等15所学校开展教学实习。
  研究生在海外为当地学生主讲多门汉语语言和文化课程,同时进行教学观摩、参与教材编写和教学资源开发、组织中国文化推广与展示活动,教学效果广受好评,教学实践能力得到大幅度提高。比如,10级汉语国际教育专业硕士张雯在泰国宋卡王子大学中文系作为全系汉语教师代表面向全院上了一堂生动精彩的公开课。张雯任教的课型为汉语听说,选取的课文为反映中国文化的《饭桌上的礼节》。课堂上,她以五个环节“想一想、比一比、听一听、练一练、说一说”串联起了一堂生动有趣的听说课,成功地激发了学生的课堂参与热情。这是宋卡王子大学中文系建系以来第一堂公开课,就由一名来自复旦大学的实习教师主讲。

另外,09级汉语国际教育专业硕士唐洁在英国诺丁汉孔子学院实习期间,被选中作为教师代表在英国语言展上了一堂汉语示范课。她用规范、细致、有趣的授课向英国观众呈现了一场丰富多彩、时长三小时的语言学习大餐,使许多第一次接触汉语的外国人对汉语及中国文化留下了深刻、美好的印象。

在世界各地实习的研究生们,用自己的专业知识和个人魅力,将中国语言文化的魅力带到所在国家。在为期一年的实习中,既使自己的教学能力取得长足进步,同时培养了一批又一批热爱中国语言文化的学生。
  2012年学院继续推进海外实习项目,截至目前已选派10名研究生赴海外实习。目前,每届研究生中约有三分之一的学生能获得海外实习机会。
    今后,国际文化交流学院将继续致力于推动并进一步完善研究生海外实习项目和海外实习基地建设,发挥其在研究生教育培养中的重要作用。