我院2012年校庆学术报告会顺利召开

发稿时间:2012-06-04 来源:国际文化交流学院 作者: 浏览次数:30

5月22日下午,我院2012年校庆学术报告会在光华楼东主楼811举行,吴中伟院长主持了会议。
  高顺全、姚萱、吴中伟三位老师结合自身的研究领域分别从第二语言习得、古文字学、对外汉语教学等方面为做了精彩的报告。
  高顺全老师的报告《习得顺序的预测和解释角度》在介绍习得顺序的概念、早期的代表性研究、二语习得过程和模型的基础上,进一步从认知显著度、处理和加工难度等方面讨论了习得顺序的解释和预测问题。
  姚萱老师的报告《非王卜辞的“瘳”补说》考察了非王卜辞中的多个用例,得出“瘳”指示病愈的假设语义,同时结合其他学者的研究成果从音符、形近字、篇章文义等方面进一步考察了该字的初文。
  吴中伟老师的报告《动态化——汉语教材的发展趋势》以《走遍中国》、《体验汉语》、《当代中文》、《互动式汉语口语》等教材为例总结了听说读写依次推进、通过任务推进教学、发现式学习等汉语教材“动态化”的特征。进一步讨论了如何理解“综合”、引导学生认知语言规则、提高教材的适应面等问题。
  期间,与会的各位老师纷纷就报告者的观点、论证依据、资料等各个方面进行了讨论互动,现场气氛热烈、和谐,学术报告会获得了圆满成功。