“复旦日”在澳新三所高校成功举办

发稿时间:2012-05-18 来源:国际文化交流学院 作者: 浏览次数:53

开幕式

5月7日至5月11日期间,“复旦日”活动先后在澳大利亚悉尼大学、新西兰奥克兰大学和新西兰奥塔哥大学成功举办。“复旦日”通过宣讲、文艺演出、学术讲座、学生交流等丰富多彩的活动形式,将生动、立体的复旦形象展现给当地学生,受到了当地学生的广泛关注与欢迎。本次活动由我校外事处、外国留学生工作处、孔子学院办公室、国际文化交流学院和学生艺术团联合举办,复旦大学在海外的7所孔子学院共同参与了此次活动。
  “复旦日”活动由巡展、巡演、巡讲三部分组成。在巡展中,复旦大学外事处、外国留学生工作处、国际文化交流学院等部门给当地学生详尽介绍了复旦大学本科生、研究生、语言进修生、校级交流学生等项目以及奖学金申请办法。各展台前人流不断,很多学生对留学中国表现出了极大的热情。此外,复旦大学在海外的孔子学院——新西兰奥克兰大学孔子学院、英国诺丁汉大学孔子学院、英国爱丁堡大学苏格兰孔子学院、德国法兰克福大学孔子学院、德国汉堡大学孔子学院、澳大利亚悉尼大学孔子学院共同参与了此次的巡展,展示了各孔院的汉语教学情况和品牌特色活动。

演出

演出花絮
  巡演是“复旦日”活动中的一抹亮色,复旦大学学生民乐团通过琵琶、古筝、中阮、扬琴、二胡等乐器的合奏,为当地的大学生带来了一支支具有传统特色的民族乐曲。悠扬的东方音乐让很多学生禁不住停下脚步、驻足倾听,当地学生说“没有想到,中国传统民族乐器还能演奏出如此美妙的乐曲,我完全被震撼了!”“这音乐和我们的音乐很不同,但太美了,我都想流泪了。”在演出过程中,学生代表还向观众们赠送了特意从上海带来的扇子、泥娃、京剧脸谱饰品等小礼物,传递来自中国的一份心意、一份祝福。

于海教授讲座
  作为“复旦日”活动的重要组成部分,复旦大学社会学系于海教授在三所高校进行了名为《多视角下的上海》的专场学术讲座。讲座以上海所经历的资本主义阶段、社会主义阶段、国际化阶段为视角,全面展示和分析了上海这座城市的发展与变化。于海教授的讲座内容详实、讲述生动,受到了当地师生的热烈欢迎。

孔院院长会议
  此行的另一项重要议程——复旦大学海外孔子学院院长联席会议于5月6日在悉尼大学孔子学院召开。会议共涉两个议题。第一个议题为“历史回顾、精彩采撷”,各海外孔子学院介绍了各自的运行情况、多年来形成的特色及未来的发展定位;第二个议题为“展望未来、建设制度”,各孔院院长就人事、财务、教学、科研等方面的制度进行了探讨,以期为孔院未来的有序发展寻求完善的制度保障。
  “复旦日”在澳大利亚、新西兰的顺利举办,为海外学生了解复旦、选择复旦提供了平台和契机,更向海外学生、海外高校展示了复旦的形象,传递了中国的情谊。
  “复旦日”活动受到各方支持。中国驻悉尼总领事馆参赞衔教育领事王小佳、新西兰丹尼丁市市长David cull、悉尼大学副校长John Hearn、新西兰奥塔哥大学副校长Sarah Todd、新西兰奥克兰大学校长国际事务顾问Matthew O Meagher、新西兰奥克兰大学研究生院院长Caroline Daley等出席了“复旦日”活动。
  学校领导指导和规划了此次活动,由孔子学院办公室策划、组织、联络及实地安排,为“复旦日”的成功举办做出了有力贡献。