坦桑尼亚、毛里求斯中国高等教育展

发稿时间:2013-06-05 来源:国际文化交流学院 作者: 浏览次数:243

应国家留学基金委邀请,留学生工作处与国际文化交流学院派代表参加了2013年5月21—28日在坦桑尼亚和毛里求斯举办的中国高等教育展。
  5月22—24日,作为坦桑尼亚“第八届高等教育科学技术展”的一部分,中国教育展第一站在坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆举办。来自世界各地的100余家高校和科研机构参加了此次坦桑尼亚教育科技展,中国有28所高校参展。坦方高度重视中国教育代表团,比拉勒副总统在出席完开幕式后专门会见了代表团团长及部分代表团成员。22日下午,主办方坦桑尼亚大学委员会还专门组织了部分当地知名高校校长与中国代表团代表进行了会谈,讨论如何加强在教育领域的合作。
  教育展三天期间,我校接待咨询的学生人数300多人。当地学生感兴趣的专业主要集中在医学、电子工程等实用性专业,还有一部分同学对新闻、国际关系等文科专业感兴趣。由于受语言的限制,该国学生偏好英文授课项目。坦桑尼亚总体发展水平较低,所以当地学生对奖学金情况咨询得比较多。
  5月27日,中国教育代表团在毛里求斯大学校园内举办了中国高等教育展,中国驻毛里求斯大使李立和毛里求斯大学校长鲁谷普斯出席了开幕式。毛里求斯媒体对教育展予以极大关注,做了现场采访报道。
  教育展期间,我校接待了近100名咨询者。咨询者中除了对留学中国感兴趣的当地学生外,还包括很多学生家长。特别是一些早年移民毛里求斯的华人后裔,他们的留学意愿比较强。学生对医学特别感兴趣,除此之外,管理、会计、工程等专业也比较受欢迎。
  从此次教育展的情况来看,这两国学生的留学意愿都比较强。但是,两国的情况又有区别:坦桑尼亚经济发展水平低,所以他们对奖学金的需求比较迫切;毛里求斯是非洲发达国家,相对而言自费留学能力比较强。以后在招收留学生时,可多招收坦桑尼亚公费生;毛里求斯方面,除了公费生外,通过招生宣传尽力扩展自费留学生生源。

中国驻坦桑尼亚使馆临时代办(左一)与中国国家留学基金会秘书长刘京辉(左二)视察我校展台