观《建党伟业》——庆建党九十周年

发稿时间:2011-07-08 来源:国际文化交流学院 作者:侯朝龙 浏览次数:69

作为建党90周年献礼片,电影《建党伟业》于2011615日正式公映。为庆祝建党90周年,2011628日晚国际文化交流学院研究生党支部组织学生党员共同观看该片,共同回顾90年前我党建立时的宏大历史场面。

《建党伟业》围绕1921年前后展开,展现了从1911年辛亥革命后到1921年中国共产党成立这段时间内的历史故事与风云人物,影片以毛泽东、李大钊、陈独秀、蔡和森、张国焘、周恩来等第一批中国共产党党员为中心,讲述了他们在风雨飘摇的时代为国家赴汤蹈火的精彩故事。

观看电影后,同学们纷纷表示,影片效果大气磅礴、气势恢弘,以情动人,极具观赏性,不少精彩的细节描写都令人为之动容,片中的人物也是活灵活现、有血有肉,真实地体现了人性中细微的成分,让我们看到了与以往红色经典影视作品不一样的地方,使同学们对党和国家的发展历程有了更深刻的体会。

建党伟业观后感

2011年是伟大的中国共产党成立90周年,同时也是辛亥革命爆发100周年。在这样一个不平凡的年度里,中影集团拍摄了气势磅礴的《建党伟业》,讲述了1911年辛亥革命到1921年中国共产党成立这十年间波澜壮阔的故事。观看影片后,我不由得感慨颇多。

影片伊始即是伟大的武昌起义,推翻了两千多年的中国封建帝制,建立了中华民国。帝制崩塌,中国向何方去?各路代表,你方唱罢我登场,革命党人如孙中山、宋教仁等开始将心中的理想付诸实践,想要建立一个民主、自由的现代国家。但是很快他们的梦想就破碎了,短短几年时间,宋教仁被刺、袁世凯称帝、张勋复辟、北洋军阀混战……革命党人一次次的奋起抗争,二次革命、护国战争、护法战争……刚刚诞生的民国被折腾得奄奄一息,可是民主、自由依旧在国门之外。一战爆发,日本趁机攫取德国在山东的利益。北洋政府却被迫划出交战区,山东转手即成为日本的势力范围;紧接着为了换取日本支持自己的称帝美梦,袁世凯接受了丧权辱国的二十一条。巴黎和会,成为战胜国的中国满心希望可以摆脱被奴役的命运,可到头来依旧是“弱国无外交”,仍是“砧板上的鱼肉”。

至此,民国短短8年,两次帝制复辟,各路军阀混战,帝国主义不断加深对中国的侵略。腐朽的封建专制没有彻底被铲除,强大的中国更是遥遥无期,反而是亡国灭种的危机弥漫全国。举国上下,再次开始探索中国的出路。十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。彷徨中的中国人,似乎一下子看到了光明,找到了救国救民的良方。五四运动,以新文化运动为基础,巴黎和谈为导火索,学生运动为打头,工人运动为后续。这是中国的工人阶级第一次登上了历史舞台,成为一支重要的政治力量。马克思主义在中国得到了迅速的传播,李大钊、陈独秀、毛泽东、周恩来……一大批优秀的中青年知识分子纷纷成为了坚定的马克思主义者。在上海、在北京、在长沙、在柏林、在日本……各地的共产主义小组纷纷建立,终于,1921723日,上海法租界望志路树德里106号,各地代表在此召开了中国共产党第一次全国代表大会。最后,在美丽的嘉兴南湖上,伟大的中国共产党诞生了。这是中国历史上开天辟地的大事,中国革命的面貌焕然一新。

徘徊的中国有识之士找到了救国救民的正确道路,在中国共产党的带领之下,经过艰苦卓绝的革命战争和社会主义建设,取得了巨大的成就。现在的中国正走在文明富强的道路上。

值此建党90周年之际,《建党伟业》又一次引发了人们对党和国家的热诚。相信再过10年,即建党100周年的时候,中国将全面建成小康社会、国富民强。(作者 王桢)