2011年首次沙龙活动举行

发稿时间:2011-01-05 来源:国际文化交流学院 作者: 浏览次数:56

14日,新的一年的第一个工作日,我院老中青教师又聚首沙龙,围绕跨文化交际研究与文化和语言教学展开了一场多专业、多视角、多维度的学术对话。杨蓉蓉老师首先贡献了一个话题:“跨文化交际研究视域下的文化教学——以文化教材编写为例”,以跨文化交际研究基础理论为诠释模式,分析了目前文化教材编写中存在的问题,并提出了相应的对策。随后,来自不同专业背景的教授、经验丰富的老教师和青年教师们,就交际文化与知识文化、文化辅助教材与文化课教材等对外汉语教学界至今依然存在分歧的概念和问题进行了热烈的辨析和讨论;他们结合自身专业和教学实践还进一步深入探讨了跨文化交际研究在文化和语言教学中所扮演的角色和发挥的作用,及如何增强跨文化意识和提高跨文化交际能力等问题。

新年伊始的第一次沙龙活动,天气寒冷但热度丝毫不减,显示了我院教师所具备的多元融合的学术活力和实力。