国际文化交流学院本学期首次学术沙龙圆满举行

发稿时间:2011-01-19 来源:国际文化交流学院 作者: 浏览次数:71

为了提高我院青年教师的学术素养和教学水平,营造全院学术研讨氛围,1123日下午,我院青年教师在光华楼东主楼801举行了本学期首次学术沙龙活动。 本次沙龙的讨论主题为对外汉语口语教学。王小曼和纪晓静两位教师分别做了主题发言。王小曼老师介绍了即将出版的《拾级汉语中级口语》的编写意图及使用方法,并对该教材的特点和教学理念进行了详细说明。 纪晓静老师作了题为《支架式交际教学模式在对外汉语初级口语教学中的应用》的发言,理论结合实践,通过生动的课堂教学案例展示了支架式交际教学模式的特点及其在初级口语课堂教学中的应用。 与会教师分别围绕两位发言人报告的相关内容进行了热烈讨论,大家结合自己的教学实践,对教学法以及教材编写的相关问题各抒己见,气氛十分活跃。学院十分重视此次沙龙活动,提供了丰盛可口的水果茶点,使大家在轻松自由的氛围中畅所欲言。 本次沙龙活动有效地促进了青年教师间的学术和业务交流,激发了相互间的热烈探讨,拓宽了大家的教学思路和学术视野,大家期待着下一期学术沙龙的精彩活动。