我院中外师生迎新年歌咏大赛拉开帷幕

发稿时间:2009-12-14 来源:国际文化交流学院 作者:程阿西子 浏览次数:129

1211日晚18点整,筹备已久的“2009复旦大学国际文化交流学院中外师生迎新年歌咏大赛(初赛)”在光华楼东辅楼吴文政报告厅拉开帷幕,40多个班级的200多名中外学生参加,动听的歌声以及活力四射的表演,将座无虚席的比赛现场推向一个又一个高潮。

在长达4个小时的比赛过程中,赛场笑声、掌声不断,师生们欢聚一堂,放声歌唱,台上台下形成良好、热情的互动氛围,现场气氛十分热烈。

在参赛的40余个节目中,有激情四射的独唱,有深情款款的对唱,而多个全班合唱的节目,则以同样动听的歌声和独具视觉效果的舞台表演,赢得了阵阵掌声。包含中国风元素的《中国话》以及汉语饶舌,充分展现了留学生对中国文化的热爱及其不凡的汉语水平;由学生自己改编歌词的《上海欢迎你》、《朋友》等,则融入了学生对自己在中国的学习、生活的感悟,激起了观众的强烈共鸣;《溜溜的她》、《歌声与微笑》、《送别》等中国经典歌曲,也在留学生们的精彩演绎下,显得悠扬、动听;更有日本留学生身着旗袍演唱经典沪剧《金丝鸟》,传统古典的乐曲声配上准确的沪语发音,加之精心准备的舞台表演,为师生们献上了一场别具一格的视听享受。

本次大赛旨在以生动活泼的形式加强学院内部凝聚力,搭建一个中外师生同乐的交流平台,为学院创造和谐、共融的发展环境。为使大赛更具吸引力和挑战性,外籍学生需演唱中文歌曲,中国学生则需演唱外文歌曲。初赛的4位主持人李亮、雷那托、尤莉娅、卞知美分别来自中国、巴西、俄罗斯和韩国,他们流利的中文、融洽的配合以及不时的幽默,突破了国籍和语言的界限。此外,学院邀请了校外国留学生工作处学生综合办主任涂秀兰、校外国留学生校友会副会长平井常雄、校团委副秘书长王昕和校学生会副主席杨凌云、张艺磊作为本次大赛的评委。初赛评出了得分前15名的节目,这些节目将参加1216日晚6:30-8:30在光华楼东辅楼报告厅举行的决赛。

学院领导朱永生、张子让和对外汉语教学中心主任高顺全等10多位老师观看或参加了比赛。盛青、吕瑞卿、袁建民老师担任现场指导,黄建明、顾爱民老师和学生会的干部负责现场协调。

评委平井常雄先生在赛后发表感想说: 参加这次比赛的选手非常多,我在学院读书的时候,从来没有看到过这么大规模的初赛。所有选手的表演都很不错。我觉得,唱中文歌对提高中文水平很有帮助,希望学院今后多举办这样的活动。

为祝贺歌咏大赛的顺利进行,王新文老师在观赛后特意赋诗一首:湿寒冬夜花千树,广厅暖、光华著。年少英姿难尽数。五洲汇聚,勤读平素,此刻同欢度。青春无限随歌翥,炽热激情起酣舞。携手高吭云气睦。明朝发奋,搭桥辟路,共写和平赋。

摄影:顾爱民 徐晓羽