“这种比赛很有意义”

发稿时间:2009-12-29 来源:国际文化交流学院 作者:蔡幸芳 浏览次数:106

“小酒窝常见到,是你最美的记号,我每天睡不着,想念你的微笑……”

1211日晚,来自韩国的两位同学——李忠宇和文慧英,在学院迎新年歌咏大赛初赛上,用歌声打动了现场的观众和评委,进入了决赛。但在5天后的决赛中,他们却把初赛唱的《小酒窝》换成了《恋爱达人》。

换歌的想法来自文慧珍。在她看来,《小酒窝》这首歌曲虽然很温馨,但曲调有些简单,而且很舒缓,没法把现场的全部观众带入音乐中,不如换一首欢快点的歌曲。这个想法和李忠宇不谋而合。两人商量之后,做出了一个大胆的决定:把曲调舒缓的《小酒窝》换成节奏感相对较强的《恋爱达人》。

对于普通的中国学生来说,换歌也许并非什么难事;但是对于中文说得很不熟练的留学生来说,要在短短5天的时间里熟悉并完美的演绎出一首中文歌曲,这绝非易事。两人起初也觉得难度很大,但是面对朋友、老师和同学们的鼓励,他们下决心一定要把歌曲练好。准备时间很紧,文慧珍和李忠宇每天抓紧课余时间仔细听,努力纠正发音,在比赛前一天还练了4个小时。

决赛那天晚上,他们两个人早早地就来到了现场。看见其他同台竞技的很多选手在外面的走廊一遍遍地又唱又跳,他们的心一下子提到了嗓子眼,连忙找了个安静的地方,继续练习。比赛正式开始后,为了知己知彼,也为了稍事休息,两人决定先看看其他选手唱的情况。听了前五位选手的演唱,他们感到今天同学们都是有备而来,比赛的整体水平有了明显的提高,这对自己是非常大的挑战。

这时,不敢怠慢的两人选择继续“强化”,一直练习到主持人催他们上台。看着台下满满的观众,听着大家热烈的掌声,两位同学既紧张又感动。尽管开始两人因为忘词没有跟上伴奏,但随着熟悉的音乐,两人自然而又顺利地唱完了这首歌,也把现场的气氛再一次推向了高潮。

比赛结束的时候,他们收到了朋友和同学们鼓励和祝福的短信,觉得很开心。李忠宇脸上挂着腼腆的笑容说:“同学们都觉得这种比赛很有意义,因为有那么多(来自)不同文化(的人)在表演。”

侯朝龙 摄