我院2011年校庆学术报告会顺利召开

发稿时间:2011-10-18 来源:国际文化交流学院 作者:宋桔 浏览次数:62

525日下午,我院2011年校庆学术报告会在光华楼东主楼811举行,吴中伟副院长主持了会议,我院全体教师及研究生代表参与了本次报告会。

高顺全、刘鑫民、金日、吴中伟四位教师结合自身的研究领域分别从汉语语法学、社会语言学、中外关系学、对外汉语教学理论等方面为做了精彩的报告。

高顺全老师的报告《汉语史的“结果+动作”语序》综合利用量化考察与个案剖析的方法,通过多部历史文献的考察来探索汉语史上“结果+动作”语序的演变历程及促使其变化的内在原因。

刘鑫民老师的报告《模因论视野中的汉语词汇变异——以回族汉语为例》借助新兴的“模因论”为理论工具,细致整理了回族社团中汉语特色词汇的分类特征,深入调研了汉语词汇发生变异的原因及路径。

金日老师的报告《陈季同:晚清公共外交第一人》界定了公共外交、政府外交、文化外交的概念异同,以丰富的史料梳理了陈季同在晚清中国公共外交史上的重要意义。

吴中伟老师的报告《语法教学的理解性目标和生成性目标——兼谈语块教学的意义和内涵》以对外汉语教学中的词汇语法教学实例为切入点,划分出语法教学的理解性目标和生成性目标,探索利用语块教学的方式协调两种目标间的关系。

期间,与会的各位老师和同学纷纷就报告者的观点、论证依据、资料等各个方面的问题进行了激烈的讨论,现场气氛热烈、和谐。学术报告会获得了我院广大师生的好评与欢迎,同时作为迎校庆活动之一,已成为每年我院教师展示、沟通学术科研成果与信息的重要平台。