为了见证我们的友谊

发稿时间:2009-12-29 来源:国际文化交流学院 作者: 浏览次数:152

脱下外套,今天的柳佳仁还是穿着1216日表演时的衣服,不禁让人想起那天她在台上洒脱的舞姿。

“不过今天下面穿的不是裙子。”她笑着说,眼睛弯弯的。我们在学校附近的一家韩国料理店开始了今天的谈话。

“为什么只有短短的三天,你还会想到换歌呢?”我问出了一直想知道的问题。

其实我没想到能拿奖,我的朋友一开始就很想跟我一起上台表演,但是我们班的同学说,你一个人唱,会更好。所以没办法,第一次是我一个人唱歌。”她露出很为难的表情。

“但是我想,和朋友一起表演可以给我们留下很美好的回忆,我从来都没想能拿到第几名,我们就换了《No body》这首歌,大家可以一起表演。”

我想起了换歌的时候,她希望能把朋友的名字加进表演名单,但最后还是没有成行。虽然她本人有些失落,但是她的朋友说没有名字也没关系,还是要和她一起表演。

“那你们怎么在这么短的时间内就把舞排好呢?”

“哦,我们花很多时间练习,星期一、星期二都有考试,所以我们下午一起练习,晚上看书看到很晚,每天只睡四、五个小时。”

这真的有点出乎我的意料,我原先以为她们都会跳这个舞,才选择换这首歌的。

“你的同学是日本人,你是韩国人,那你们练习的时候用汉语交流?”我有点好奇。

“是啊,没问题的。我刚开始以为我的节奏感不太好,没想到她们比我还厉害(节奏感还差),(笑)不过有些动作太复杂了,我们按照自己的理解简化了一些,这样跳的时候也不会忘。”说到这里她颇有点开心。

她的话使我对外国留学生多才多艺的印象有了更深层次的理解,他们不是天生有艺术细胞,而同样是“梅花香自苦寒来”。

“虽然你没想到能得奖,但是最后你们一起表演得很好,我感觉比你第一次一个人唱歌要出色多了。”

也许,不要太在意结果,认真地享受过程,还有不要忘记和朋友分享快乐、共同努力,这些才是最重要的。她们在舞台上闪闪发光的样子会成为彼此友谊的最好见证。