2010年我院科研取得较好的成绩

发稿时间:2011-01-19 来源:国际文化交流学院 作者:厉琳 浏览次数:58

我院2010年科研活动比较活跃。姚萱博士申报的 “殷墟非王卜辞的文本整理与字词研究”获得上海市哲学社会科学研究项目立项,李杰博士申报的“不及物动词带宾语句:从存现句到领主属宾句的连续统——兼论词汇意义和句式意义的互动”获得上海市教委科研创新重点项目立项。教师们共发表论文53篇,其中核心期刊论文10篇,一般期刊论文43篇,出版编著及教材类五部,编写工具书及参考书五部。学院教师参加国际学术会议16人次,参加国内学术会议3人次。学院的 “汉语沙龙” 举行了两次教学研讨活动。第七辑《汉学论丛》出版。

学院还组织邀请了一些中外学者来院讲学。如当代著名语言学家、语言评价理论和积极性话语分析理论创始人--澳大利亚悉尼大学语言学系主任马丁(J. R. Martin)教授,应邀来我院作了题为“体现、例示和个性化:有关青年犯罪司法协调会中身分的若干思考”(Realization, instantiation and individuation: some thoughts on identity in youth justice conferencing)学术报告;“晓康歌谣”编写者、全澳优秀中文教师周晓康博士应邀为我院师生做了一次精彩的《吟唱歌谣学汉语》专题讲座;美国研究中心主任沈丁立教授应邀为我院全体教师和部分研究生作了“当前国际形势、地区热点和中国外部环境”报告;华东师范大学潘文国教授应邀为我院师生作了“关于中国文化传承与传播的思考”的学术报告。