我院教师利用假期积极参加学术活动

发稿时间:2011-01-19 来源:国际文化交流学院 作者:厉琳 浏览次数:110

201072527日“第八届国际汉语教学学术研讨会”在昆明举行,会议由云南大学与美国佛蒙特大学联合主办,耶鲁大学、夏威夷大学、纽约城市大学、波特兰州立大学、外语教学与研究出版社共同协办。有来自6个国家的150余人参加了会议。我院与会教师有陶黎铭教授、姚萱博士、杨蓉蓉博士、徐晓羽博士。

2010818日至20日,世界汉语教学学会与国家汉办在沈阳联合举办“第十届国际汉语教学研讨会”,会议主题是“世界汉语教学的新教材与新教法”。我院教师吴中伟、陶炼、李晓娟、陈钰、刘永生及已经退休的陈光磊教授、朱一飞教授,还有研究生吴小怡同学,共有八人参加了此次研讨会。

在昆明会议上,陶黎铭老师的《对国别化汉语教材中的文化问题的一些思考》、姚萱老师的《对外汉字教学中分析形声字的意符要注意字形的准确》等报告引起了与会同行的兴趣,反响良好。在沈阳会议上,吴中伟老师的《语法教学的理解性目标和生成性目标》、李晓娟老师的报告《在汉语作为第二语言教学中,正音教材的调查分析与编写原则》、陶炼老师的《<初级汉语(Chinese Waystage>教材的特点及相关思考》、刘永生老师的《内容教学法保护教学模式在对外汉语教学中的运用》等都受到了与会者的好评。研究生吴小怡宣读论文《对外汉语熟语教材课文编写的考察研究》,也引起了众多与会者的兴趣。

此外,高顺全老师应邀参加南京师范大学召开的“首届语料库建设及应用国际研讨会”,在会上作了《多义副词“都”的语法化顺序和习得顺序》的报告,受到了与会者的肯定。