新西兰校长团的中国之旅

发稿时间:2011-09-14 来源:国际文化交流学院 作者: 浏览次数:332

2011827日至97日,新西兰校长代表团中国之行圆满结束。

新西兰奥克兰孔子学院策划并组织了此次校长团项目。每年一度的中小学校长团访华项目已经成为奥克兰孔子学院的重要项目之一。今年,代表团在短短的十天时间里访问了北京、济南、曲阜和上海四地,对所到之处都留下了深刻的印象。

图片一 经过大半年的筹划,新西兰中小学校长代表团抵达北京

校长团项目得到汉办总部的大力支持,此次我们也特地拜访了汉办总部,负责大洋洲地区工作的唐宛枫女士和冯超先生热情地接待了校长团一行,代表团在参观了汉办总部以后,认真地听取了唐宛枫女士对汉办详细的介绍,并且校长们也在会上谈他们此次到中国后切身感受。

图片二 校长团听取汉办总部唐宛枫女士的介绍

之后校长们来到北京语言大学出版社订购了大量的汉语学习和中国文化方面的图书。

图片三 代表团访问北京语言大学出版社

今年的校长团中国之旅我们除了精心地安排校长团访问北京和上海两地以外,我们还特地安排代表团访问有着浓郁儒家传统的孔子故里曲阜和济南。在济南访问期间恰逢91日中小学开学第一天,我们在学校的访问收到了意想不到的好效果,给校长们留下难忘的印象:校长团在访问济南光明街小学时,亲自为一年级的新生举行了传统的开智仪式,让校长们激动不已;

图片四 校长团参加光明街小学的开智仪式

而在济南三中访问时又赶上高一新生军训和高二、高三的课间操时间,校长们对中国学生整齐划一的训练和每天都要进行的集体“舞蹈”叹为观止。

图片五 校长们在主席台观摩济南三中的军训队列

图片六 校长团在主席台观摩济南三中课间操

该项目同时也得到奥克兰孔院中国合作方复旦大学的大力支持。我们在上海期间不仅访问了中小学校还在复旦听取了潘教授对上海及中国近年来的发展所做的精彩的报告。

图片七 校长团在上海西南模范中学与该校师生交流

图片八 Newmarket Primary School的校长Wendy与上海西南模范中学学生交流。

图片九 校长们在复旦光华楼听取潘教授的报告

校长团成员遴选的条件之一就是“已经或近期打算开汉语课程的学校”的校长,每年我们都对该团访华项目进行缜密的部署和全方位的考虑。从这些年的效果来看,校长团对在新西兰主流学校推广汉语教育起到了显著的推动作用。新西兰主流学校的汉语学习的人数也每年快速地增长。此次校长团刚一回到奥克兰我们就收到了校长们热烈的反响:
I would like to reiterate what everyone else has said. It was a wonderful opportunity to mix with some great minds in another country on the cusp of something quite significant. (Balmoral School Principal Malcolm )
What a great trip, we were certainly fortunate to have such a fabulous experience and I know I enjoyed it immensely. (New Market Primary School Principal Wendy)
Thank you Megan and everyone else for such a wonderful time. I think we all learnt much from each other as well as from the formal curriculum of the trip. (Epsom Girl Grammar School Principal Madeline)
作为策划和组织者,我们深知,我们的工作才刚刚开始。

(供稿:奥克兰孔子学院中方院长 孟金蓉 )