我院邀请刘珣教授作对外汉语教学报告

发稿时间:2011-10-18 来源:国际文化交流学院 作者:吴越 浏览次数:117

1014日,北京语言大学刘珣教授应邀来我院作题为《对外汉语教学法与教材的发展趋向》的报告。刘教授首先指出在如今经济全球化和信息时代的大背景下,汉语教学已经成为了这个时代的“阳光事业”。他认为,在处理汉语教学与世界第二语言教学关系时要重视第二语言教学的普遍规律,特别要借鉴处于领先地位的英语教学的经验和研究成果。同时要考虑汉语的特点和汉语教学的特殊规律以探索适用于汉语的教学法体系。报告向大家展示了各国汉语教学的不同点和我国汉语教学的现状。刘教授还就第二语言教学理论的发展对对外汉语教学的启示,课堂教学原则,不同年代各国的汉语教材编写情况以及我国教材编写研究近些年的发展情况等作了详细的介绍。参与此次报告会的老师同学们都表示受益匪浅,认为经由刘教授的介绍初步认识了汉语教学法的新理念,也接触到了本专业最前沿的信息。

刘珣教授是北京语言大学教授,长期从事对外汉语教学工作,主要研究方向为对外汉语教育学科理论,第二语言教学理论及对外汉语教学理论。