著名语言学家J. R. Martin来我院做学术报告

发稿时间:2010-04-13 来源:国际文化交流学院 作者:朱永生 浏览次数:831

411日上午,当代著名语言学家、语言评价理论和积极性话语分析理论创始人--澳大利亚悉尼大学语言学系主任马丁(J. R. Martin)教授,应邀来我院做学术报告,题为“体现、例示和个性化:有关青年犯罪司法协调会中身分的若干思考”(Realization, instantiation and individuation: some thoughts on identity in youth justice conferencing),从青年如何在司法协调会中通过使用独特的语音、词汇、语法和语义等手段表现自己的身份入手,探讨了语言不同层次之间的体现关系、语言系统与语篇之间的例示关系以及讲话者为表示自己身份而使语言个性化等问题。来自本市多所高校的70多名师生冒雨出席。马丁的讲座结束以后,朱永生教授围绕马丁讲座的主要内容和关键术语的含义进行了辅导。