国际文化交流学院吴中伟副院长作学术报告

发稿时间:2011-01-19 来源:国际文化交流学院 作者:黎凤撰文 浏览次数:92

20101223日下午,国际文化交流学院副院长、硕士生导师吴中伟在光华楼东主楼811教室为研究生作学术讲座,讲座题为“关于‘有内容的学习’——语言教学中的形式、意义和内容。”

吴中伟老师以理论与实例相结合的方式,就语言教学中的形式、意义和内容进行了全面的探讨。他指出传统的教学模式中教师强调语言的形式,力求把语言中的结构规则像数学公式一样全部交给学生,课堂上教学的语言仅仅只是语言,而非交际中切实可用的言语,这样的语言学习是偏重形式的,难以培养学生的交际能力,因此教师应该关注的是怎样赋予教学活动以内容。吴中伟老师比较了传统的语言教学模式和任务型教学法,阐明了任务型教学法的意义和价值,并指出在强调内容的同时,教师也应该注意怎样适度地关注语言形式,做到形式与内容的结合才是有意义的语言教学。

此次学术讲座吸引了近80名研究生和青年教师到场聆听,其中有很多来自其他院系的学生。吴中伟老师的讲座内容充实、表达生动,给大家带来了许多思考和启发。

吴中伟老师代表我院参评复旦大学2010年“研究生心目中的好导师”。

顾爱民摄