刘晓明大使来访

发稿时间:2010-07-01 来源:国际文化交流学院 作者: 浏览次数:58

2010628日,中国驻英大使刘晓明先生应英国诺丁汉大学校长David Greenaway教授的邀请访问了诺丁汉大学,大使特别提出希望参观诺丁汉大学孔子学院,这也是刘晓明大使自今年年初上任以来访问的第一所孔子学院。

从右往左依次为:大使夫人、David Greenaway校长、刘晓明大使、姚树洁院长、陈健副院长

傍晚时分,在诺丁汉大学David Greenaway 校长的陪同下,大使一行来到孔子学院。诺丁汉大学当代中国学学院院长兼孔子学院英方院长姚树洁教授、孔子学院副院长陈健博士向大使介绍了诺丁汉大学当代中国学学院和孔子学院的历史、发展和未来的目标。大使表示很高兴有机会参观诺丁汉大学当代中国学学院和孔子学院,勉励大家为英国的汉语教学及中国文化的传播作出自己的努力。

右二 刘晓明大使 右三 David Greenaway校长 右一 姚树洁院长

随后,大使在诺丁汉大学Colin Campbell Building为一百多名师生发表了题为《中国在世界经济发展中的角色》的演讲。大使在演讲中阐明,中国在世界经济发展中扮演着越来越重要的角色,同时也面临诸多危机和挑战。作为一个负责任的大国,中国会积极发挥自己的作用,推动世界经济的发展。在回答师生提问时,大使先生谈到了孔子学院的作用。大使说:语言能增进人们之间的相互了解,从而建立友好关系。孔子学院担当的就是推动汉语教学这样一个重任。目前,越来越多的英国年轻人喜欢学习汉语,对中国充满好奇,而孔子学院应该抓住这个契机,积极扩大汉语教学的范围,帮助英国年轻人学习汉语,让他们更好地了解中国,为英中两国的友好交往和合作打下坚实的基础。大使还表示,中国驻英国大使馆也将一如既往地支持汉语在英国的推广,支持英中学校的各项交流与合作。