我院成功举办第二届研究生学术论坛

发稿时间:2011-05-20 来源:国际文化交流学院 作者:张雯 浏览次数:191

为提升研究生学术研究能力,激发研究生学术研究热情,517日下午,我院第二届研究生学术论坛在光华楼东主楼811会议室顺利举行。此次论坛邀请了我院吴中伟教授、刘鑫民教授担任点评嘉宾,09级科学硕士王桢,09级专业硕士越南学生杜氏碧莲,10级科学硕士李婷、马思鸣,10级专业硕士张雯、邰聪等六名同学通过层层甄选,在活动当日结合PPT进行了精彩生动的论文汇报。台上台下的学术思想交流碰撞出智慧的火花。

本次论坛从前期筹备到圆满落幕历时一个多月,共分前期动员、中期甄选、后期报告三个阶段。论坛参与对象覆盖面大,对外汉语教学专业和汉语国际教育专业的中外研究生都积极投稿参赛。论文选题也覆盖汉语本体研究、教学研究、习得研究、文化研究等多方面。研究方法涉及定性定量研究,互有补充。

论坛最后,吴中伟教授进行了总结点评。他肯定了同学们参与学术论坛的积极性,勉励大家要进一步加强学术研究的规范性和严谨性,并寄语同学希望大家有意识地培养批判性思维,多思考、写下来、挖下去。

此次学术论坛为我院研究生的学术交流、思想碰撞搭建了一个开放的平台。学生积极展示自己的学术思想和观点,教师详尽点评、循循善诱,师生的互动交流,为研究生营造了健康向上的治学氛围