国际文化交流学院赴青浦区金泽镇莲湖村 开展“四史”学习主题党日活动

发稿时间:2020-11-25 来源:国际文化交流学院 作者: 浏览次数:360

1117日下午,结合近期对党的十九届五中全会、浦东改革开放30周年、《习近平谈治国理政》(第三卷)等专题精神的学习,国际文化交流学院党委组织党员教师赴青浦区金泽镇莲湖村考察学习,开展四史学习主题党日活动。学院党委书记王颖带队,副书记郑阳和袁莉莉、教师一支部和二支部、退休教师支部30人参加了活动。青浦区金泽镇党委副书记郭正梁、党委委员邱洪良、副镇长吕剑、莲湖村党总支书记周红萍等人出席活动,并对学院一行予以了热情接待。

在莲湖村村委会会议室,双方围绕长三角一体化国家战略开展了“四史”学习交流。金泽镇党委副书记郭正梁首先向学院教师们详细介绍了金泽镇的历史和建设发展,“一镇一湖一链”的整体格局,以及积极融入长三角一体化发展和进博会两大国家战略的主动作为。千年古镇金泽镇位于上海市青浦境域西南,是典型的江南水乡古镇,享有“江南第一桥乡”的美誉。境内资源丰富,水陆交通便捷,构成江浙沪的重要交通枢纽,是长三角生态绿色一体化发展先行启动区。作为上海市长三角一体化发展的最前沿阵地,金泽镇吸引了华为研发中心在此落户,并同步启动了西岑科创小镇的建设,同时也致力于提升乡村振兴空间品质,翻开了生态绿色高质量发展的新篇章。

接着,莲湖村党总支书记周红萍简要介绍了自己家乡的情况。莲湖村座落于风景秀丽、景色宜人的大莲湖畔,是青西郊野公园内唯一的一个行政村,获评“全国生态文化村”、“上海市美丽乡村示范村”、“上海市乡村振兴示范村”。周书记以“美在生态、富在产业、根在文化”为主线,娓娓道来,介绍了如何开展党建引领乡村振兴工作,引导党员在美丽乡村建设中发挥好先锋模范作用,使得当地百姓生活和环境发生日新月异的变化。

随后,国际文化交流学院党委书记王颖向金泽镇党委、镇政府为学院提供如此好的“四史”学习机会表达了诚挚感谢。她交流了复旦大学治学办校的“红色基因”,教育强国、立德树人、与时代同频共振的发展理念,以“一流育人质量、一流学术成果、一流社会贡献”创建中国特色世界一流大学的发展目标,同时也就国际文化交流学院讲好中国故事、传播好中国声音,服务好国家对外合作战略的国际化办学特色做了分享。

学习交流会上,双方还就乡村产业振兴、人才资源吸引、文化研究合作等内容进行了探讨。学院退休教授秦湘激动地谈到:“学院早年就有外国留学生下中国农村体验生活的教学传统,莲湖村是非常好的对外展示中国新农村建设成就的示范样板,也是上海改革发展成就的一个窗口,希望形成合作机制,让更多的外国留学生深入到上海的最美乡村开展体验式学习。”刘鑫民教授结合自己在国外工作的体会谈到:“澄净自然,优美整洁的莲湖村,丝毫不输发达国家的乡村之美。上海的天更蓝了,空气更清洁了,在莲湖村可窥生态建设的一斑。十分羡慕莲湖村居民的幸福感获得感,这样的生活也是自己心向往之的。”

座谈交流结束后,周红萍书记带领学院教师们行走在白墙青瓦、美如画卷的莲湖村,实地参观了综合为民服务中心、党建服务站、院士工作站等,近距离感受青浦乡村振兴建设和党建助力乡村发展的风貌。最后,学院教师们走访了青西郊野公园生态保育区,在绿韵野径中体验了莲湖村践行为民初心、攻坚克难所形成的发展模式和建设成果。

参加活动的党员教师们纷纷表示,要学习金泽莲湖的奋斗精神,不断提升岗位胜任力,发挥好党员先锋模范作用,进一步学习领会长三角一体化发展国家战略,将“四史”学习教育资源融入课堂教学,向国际学生传递靓丽的中国名片。