我院研究生在第三届对外汉语教学实践大赛上获佳绩

发稿时间:2013-06-03 来源:国际文化交流学院 作者:刘晨辰 浏览次数:226

522日下午,由华东师范大学举办的“五洲汉风,华夏师韵”第三届对外汉语教学实践大赛暨上海高校邀请赛(决赛)成功举行。

此次大赛历时一个月。吸引了来自上海各大高校对外汉语和汉语国际教育专业的同学参加。经过初赛激烈的角逐,共有来自上海4所不同高校的10名选手进入最终的决赛,其中来自我院2012级专硕的李丹、付曼、刘晨辰成功晋级。

此次教学实践大赛分为初赛与决赛,初赛形式为教案设计,参赛选手需根据指定课文自行设计并提交一课时的教案一篇;决赛采用现场模拟教学的形式,选取初赛教案中的一个语法点或一到两个词汇进行5分钟的现场教学,在教学结束后设有临场应变、评委现场提问等环节。为了模拟真实的教学场景,决赛现场的学生均为在华东师范大学学习汉语的外国留学生,这也增加了选手们比赛的难度。

比赛中,选手们或选择课文中的重要语言点,或挑选本课重要生词,利用短短的五分钟时间,环环紧扣、节奏流畅地将自己准备的课程精彩地呈现出来;在临场应变环节,面对留学生们提出的各种问题以及临时突发的迟到、停电等情况,选手们沉着面对,合理巧妙地解决了突发情况;在评委问答环节,面对各位专家的层层追问,选手们灵活应变,结合实际作答。在每位选手赛后评委们都给予了认真详细的点评,指出了在教学设计上和教学过程中存在的问题和可以改进之处。

经过紧张激烈的赛程,最终决出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名及优胜奖若干。我院付曼同学生动有趣的现场教学赢得了在场评委和大众评审的一致认可,勇夺冠军;刘晨辰同学凭借别出心裁的“红包”这一词语的文化教学获得二等奖;李丹同学内容丰富充实,讲练结合的语法教学同样也得到好评,获三等奖。我院阴祖坤、张菲菲同学获得了优胜奖。