“中国现当代文学”课程被评为复旦大学校级精品课程

发稿时间:2013-06-07 来源:国际文化交流学院 作者: 浏览次数:289

我院杨蓉蓉和刘海霞老师申报的“中国现当代文学”课程近期被评为复旦大学校级精品课程。
  不同于以中国学生为对象的文学教育课程,“中国现当代文学”在课程定位、教学目标和课程内容上更切合留学生需求,灵活采用多种教学法充分调动学生积极性,增强学习动机。
  “中国现当代文学”以时间为经、作家为纬整饬教学内容,但并不刻意强调文学史知识的学习,而是构建出一个由不同作家、不同人物与不同风格所构成的群体景观,在文学的丰富与宽广中呈现中国,在(世界)文学(文明)历史进程中诠释中国,在人类共通的情感与人性表达中构建跨文化对话与理解,通过课程学习最终提升学习者的跨文化能力。课程能够申请成功,包含了张永敏、要英、郑文晖等老师为课程所做的积累与贡献。
  “中国现当代文学”课程被评为复旦大学校级精品课程,是继去年沈振辉老师主讲的“中国文化概说”课程被评为复旦大学校级精品课程,实现我院校级精品课程零的突破后再次光荣入选。