道勒学院举办“中国日”活动--爱丁堡大学苏格兰孔子学院

发稿时间:2013-06-07 来源:国际文化交流学院 作者:李霁旸等 浏览次数:189

327日,英国爱丁堡大学苏格兰孔子学院的教师、志愿者前往苏格兰爱丁堡北部法夫(Fife)郡的道勒学院(Dollar Academy)开展“中国日”活动,吸引上百名师生参加。道勒学院创建于1818年,有1200多名在校学生。从去年起,汉语作为现代语言之一正式列入该校课程,目前已有20多名学生选修,预计不久将普及到各个年级。

“中国日”活动以中国文化讲座拉开序幕,讲座介绍了中国的历史、地理、思想、文化、民俗以及当代中国经济发展和社会生活等方面。学生们听得津津有味,在活动最后的知识抢答环节里积极参与。

随后,“汉语日”安排了汉语、书法和太极拳教学。汉语课吸引了大批未学过汉语的学生,不仅教授简单的汉语,还介绍中国的风景名胜,比较中英两国在自然景观、野生动植物以及传统节日、百姓的生活等方面的异同。书画课上,孔子学院教师向学生介绍了中国的文房四宝、书法的特点、毛笔的种类、握笔的姿势以及汉字的基本结构等,并向学生们演示了如何书写汉字的基本笔画。学生们兴奋地学写“福”、“雪”等字,并纷纷要求老师教他们写自己的名字。太极拳课上,孔子学院中方院长身着功夫装亲自上阵,完整地演练了二十四式太极拳,学生们迫不及待地模仿起来了,并在课后献上了太极拳表演。

活动最后,一场有奖知识抢答游戏掀起高潮。100多名学生集聚一堂,争先恐后地回答问题。这些问题涉及他们在当天学到的有关中国的文化知识和技能。一些学生还展示了他们的书法作品和太极拳招式,受到了师生喝彩。学生们纷纷表示,他们在中国日活动中有收获颇丰。

汉语课后与老师合影

学生们展示自己的书法作品