首届研究生学术沙龙举行

发稿时间:2011-12-01 来源:国际文化交流学院 作者:吴越 浏览次数:78

1130日晚六点三十分,国际文化交流学院首届研究生学术沙龙在光华楼东辅楼811教室举行。首先,吴中伟院长对此次沙龙的举行表示祝贺,指出学院将全力支持此类活动,并对沙龙提出三点建议:一是要有明确的主题;二是希望大家“随心所语,畅所欲言”;三是在思维的碰撞中做好记录工作。

柯萌同学就“中国国民性”这一问题提出自己的想法与困惑,大家发言踊跃,使得这场讨论发展为辩论;丁方超同学就“字本位”和“词本位”问题以及由此引发的对外汉语字、词教学的思考给出了自己的理解。

在持续了两个半小时的讨论中,主题发言人们发现了自己在某些方面存在的理解性偏差。而这样的沙龙正好给大家提供了一个学术交流的平台,不管是发言人还是其他同学都受益匪浅。