我院研究生赴苏州学习交流

发稿时间:2011-11-25 来源:国际文化交流学院 作者: 浏览次数:141

1112日、13日,我院57名研究生赴苏州学习交流。在为期两天的活动中,我院中外研究生与苏州大学汉语国际教育专业的研究生交流求学心得与未来发展,感受中国文化,饱览苏州园林风光与特色建筑。更为重要的是,两天的活动打破了专业、国籍、年龄的界限,使全院研究生成为了一个其乐融融的大家庭,在课堂之外,相互学习,相互滋养。

1112日下午,我院研究生来到苏州大学独墅湖校区,与苏州大学2011级汉语国际教育专业的50名研究生座谈。两校同学分别就课程设置、教学方法、海外实习等问题进行了交流,并共同畅想了专业的发展,讨论了所肩负的汉语推广的责任。苏州大学文学院汉语国际教育办公室主任吉旭、2011级汉语国际教育班主任王军宁、我院研究生辅导员沈安怡、赵静、章世玉老师也一同参加了讨论。活动结束后,我院研究生向苏大同学赠送了纪念礼物,相约在上海再相聚。

除赴苏大交流外,同学们还一同参观了苏州博物馆、虎丘、拙政园、平江路等景点。既感受了物质文化遗产的魅力,也用心体会一个变动、发展中的中国社会。

此外,教师和学生代表还一同看望了今年六月自我院毕业、现在苏州工作的2011届毕业生,希望毕业生们与母校保持联系,将个人成长经验多与在校学生分享。

两日行程虽短,但收获颇多。走出学校、走出课堂,同学们一同感受动态的、发展的今日中国,并将把旅程中的所思、所见、所闻以摄影作品集的形式呈现,通过眼睛、头脑和心呈现各人心中的当代中国生活。