我院研究生在泰国宋卡王子大学文学院上全院公开课

发稿时间:2011-09-13 来源:国际文化交流学院 作者: 浏览次数:119

826日,我院赴泰国宋卡王子大学文学院进行教学实习的研究生参加了该校的“中文课程教研讨论会”。讨论会由讲课和评课两部分组成,其中来自我院汉语国际教育专业的张雯同学承担了讲课部分的重任,作为全系汉语教师代表,面向全院,上了一堂精彩生动的公开课。这是泰国宋卡王子大学文学院中文系建系以来第一次开设中文公开课,也是我院赴泰实习研究生的第一堂公开课。

张雯同学任教的课型为汉语听说,选取的课文为反映中国文化的《饭桌上的礼节》。课堂上,她以五个环节“想一想、比一比、听一听、练一练、说一说”串联起了一堂生动有趣的听说课,成功地激发了    学生的课堂参与热情。课后,宋卡王子大学文学院中文系所有教师围绕课程安排、课堂活动、教师体态、专业素质等方面对公开课进行了集中点评。

为期一年的海外教学实习,如今刚过1/4。但是三个月以来,赴泰的汉语国际教育专业的学生们已经较好地完成了“从学生走向教师”的身份转型。此次公开课既是他们展现青年对外汉语教师教学风采的一个舞台,也是他们教学反思、互相学习、潜力挖掘的又一契机,对于进一步提高他们的教学素质和教学水平大有裨益。