我院研究生担任“国光杯”泰国南部中小学生汉语学业大赛评委

发稿时间:2011-09-22 来源:国际文化交流学院 作者:张雯 浏览次数:50

910日,我院赴泰进行教学实习的研究生参加了当地举办中小学生汉语学业大赛,在演讲(讲故事)、朗诵、唱歌、书写等比赛项目中担任评委。此次学业大赛由当地孔子课堂举办,参赛对象为泰南中小学生、高中生及职业学校学生,选手们来自泰南740余所学校,选手人数达400余名。

比赛当日,我院四名研究生担任了四个级别组的评委,从小学一年级至高中生、职业学校学生不等。选手中以小学组人数居多,也以他们的表现最出彩,台上不怯场,说学逗唱、收放自如。在朗诵与演讲参赛组中,他们咬字清晰、发音准确、流利自然,一些困扰泰国成年汉语学习者的发音(如:z c s zh ch sh的混淆)并未成为他们的难题,令人惊喜之余也感受到泰国当地对汉语学习的重视及努力。唱歌组的比赛最具欣赏性,选手们全情投入、表演自如,两个不同的国度、两种不同的语言,借歌声诉说着一样的情感。

此次学业大赛为期一天,由于选手较多、赛程紧密,评委八点已全部就位,评审工作、统分颁奖结束后,已将近五点。长达9个小时的活动,任务繁重,但使我院研究生近距离接触到不同年龄阶段的泰国汉语学习者,充分感受到泰国的“汉语热”。

“合作分享、携手共进”是此届大赛的主题,希望借由更多的力量推动汉语在的传播和发展;这也同样是我院研究生赛后的思考:借由各种赛事(活动)平台,了解汉语在国外发展、传播现状,闻以致用,施教学