傅杰教授应邀为我院新生讲解《论语》

发稿时间:2011-09-29 来源:国际文化交流学院 作者:吴越 浏览次数:107

928日,我校中文系教授,博士生导师傅杰应邀为我院2011级新生做了题为《论语对中国人的影响》的讲座。傅教授首先强调了《论语》对中国的意义,对国际文化交流学院学生们的意义。他旁征博引,深入浅出地阐释了《论语》为中国政治、社会、伦理等主要思想提供基础。同时又透过人名、书名、校名、校训等角度,诠释了《论语》对中国社会与文化的影响。傅教授语言风趣幽默,但又不失治学之人的严谨。这使得整场讲座笑声不断,激发了大家进一步认识《论语》的兴趣。讲座过程中,傅教授借用子夏的话“日知其所亡,月无忘其所能,可谓好学也已矣”来激励大家充分利用在校的几年时间,在学习专业知识的同时不断开拓新视野,践行“博学而笃志,切问而近思”的复旦校训。