异国他乡的第一个教师节

发稿时间:2011-06-23 来源:国际文化交流学院 作者:张雯 浏览次数:59

15个白昼与黑夜的交替,15个担忧与喜悦的交织,在我们一行4人抵达泰国宋卡府合艾市宋卡王子大学的15天里,体验了许多人生的第一次。第一次伏案备课、上台讲课,第一次远离祖国、独立生活,在一次次新奇的体验中,我们深思慎行,体会着一名国际汉语教师所肩负的责任、重担及意义。

作为赴泰实习的汉语教师,我们担任了泰国宋卡王子大学“2+2汉语国际课程”的中方教师。从执教的课型上来看,包括了听、说、读、写基本课型,也涉及了秘书汉语等专业性的汉语课程。从执教对象上而言,涵盖了全院大一至大四的四个年级。教学的难点在于学生汉语学习水平参差不齐、语言学习环境不够理想,另外文化上的差异也给教学带来一定困扰。

但是泰国对于教师的敬重时常能够缓解我们“初为人师”焦虑与不安,616日我们所参加的第一个教师节就给我们带来了一份难言的感动。

泰国人称教师节为“拜师节”。泰国政府规定,每年6月各个学校根据自己的计划,安排一天作为拜师节,让老师接受学生的拜礼和鲜花。我们所在的宋卡王子大学文学院将616日作为拜师节。        节日当天,礼堂铺上红地毯,鲜花布满会场,香气四溢;主席台被黄色和绿色的绸缎环绕,庄严肃穆。这场庄重的尊师仪式历时2个多小时,仪式包括了院长致辞、学生演出、“优秀学生”授奖、学生献花等环节。其中,学生献花的形式给我们留下了深刻的印象。当主持人宣布学生可以向老师献花时,原本盘膝而坐的学生突然跪膝而行,虔诚地将亲手制作的各色花环献给自己敬爱的老师,感谢老师们的辛勤教诲。此情此景重重地震撼了我们的心灵。

首先,这无疑是一场别具风格的拜师仪式,它让我们亲身体验了泰国的拜师风情,了解了泰国尊师重道的习俗。但是,对于我们刚走上讲台的新教师而言,这场拜师仪式还深深地激发了我们重新审视“教师”这一职业的神圣性和崇高性。拜师节,不仅仅是向学生传递着如何尊敬老师,更是告诉老师,如何才能配得起学生的这份尊敬与虔诚。

这个原本属于异国他乡的教师节,却给我们每一位国际汉语教师上了生动的一课。