感谢母校 畅谈未来——我院2011届研究生毕业联欢会及谢师宴顺利举行

发稿时间:2011-06-21 来源:国际文化交流学院 作者:黎凤 浏览次数:129

2011613日下午,我院2011届研究生毕业联欢会准时拉开帷幕。众多师生共同参与,毕业气氛温馨感人。陈潮、金日、王新文、姚萱、杨蓉蓉、章世玉、沈安怡、赵静等教师代表参加了毕业联欢会。老师们深情寄语毕业生,希望大家不忘复旦精神,在新的人生旅途上,思考人生,完善自我,祝福毕业生都有美好的前程,谱写壮丽的青春乐章。

联欢会的节目精彩纷呈,高潮迭起。联欢会由李婷、桑伯伦同学主持。首先09级的侯朝龙同学带来一曲My Love,他深情的演唱博得阵阵掌声。接着10301寝室的同学合唱了自编的歌曲《复旦生活的日子》,将在校园生活中充满酸甜苦辣的点点滴滴或有代表性的经典事例都编进了歌词中,歌曲旋律优美,歌词贴近生活,让在场师生为之动容。接着是游戏环节——“正话反说”,游戏主持人李欣充分调动大家的积极性,同学们都积极参与,将现场气氛推向了高潮。接下来,08级刘柳同学演唱了《十年一刻》,这首歌曲表达了“台上一分钟,台下十年功”的执着和努力,对于在座的每一位同学来说,求学生涯和人生道路都需要秉持这种精神。之后,赵静老师倾情献唱了一曲法语歌——卡门主题曲《爱情像一只自由的小鸟》,既让大家体会到音乐的魅力,也感受到语言的美丽。越南留学生阮翠霞带来一曲经典老歌《让我轻轻的告诉你》,舞姿和歌声同样优美。10级的501寝室集体出场,带来精彩的小品《非诚勿扰》,同学们各有所长,表演精彩,还有奥地利学生朱海友情出演,幽默风趣的表演赢得阵阵欢笑声。最后,10级的张菲菲同学带来了一曲《梦里水乡》,歌曲描写江南水乡风景,此时上海处于梅雨时节,也是毕业离别的季节,伴随着淡淡烟雨淡淡雾,大家铭记着美好的求学生涯,带着梦想出发!

毕业感言是联欢会中最动人的一个环节。每一个在场的研究生同学都表达了自己对学校和老师的感恩之情,回忆着过往的岁月和经历过的点滴,畅想着未来,也期待着多年之后的再聚首。很多同学都真情流露,甚至抑制不住感慨的泪水。古罗马哲学家小赛涅卡说:没有人会感觉到,青春正在消逝,但任何人都会感觉到,青春已经消逝。回首过往,可以发现在复旦大学国际文化交流学院这个宽广而充满人文关怀的舞台上,同学们留下了那么多成长的足迹与美好的回忆。

晚上,谢师宴在旦苑餐厅举行。朱永生、沈肖肖、吴中伟、刘鑫民、王新文、陈潮、盛若菁等领导和教师代表与毕业生们畅饮畅谈,学生的感激之情和老师的祝福之情都包含在一次次碰杯和一张张合照中。师生们在这个面临分别的时候,回忆和交谈都充满离愁别绪,意犹未尽。

祝福全体毕业的研究生同学一切顺利!期待他们在各自的人生舞台上尽显才华、前程似锦!

李晨楠