我院团学联顺利举办生涯规划与求职系列讲座

发稿时间:2011-05-09 来源:国际文化交流学院 作者:李欣 浏览次数:49

为了帮助同学们了解本专业就业情况,掌握就业信息,明确职业定位,增进求职技能,着手职业规划,我院2010级团学联于54号和5号举办了两场“生涯规划与求职系列讲座”。讲座邀请了九位嘉宾跟大家一起分享了他们的求职经验,同学们在这个过程中都收获颇多,找准了自己的职业方向。

54日的第一场讲座中,曾在英国爱丁堡大学孔子学院做过志愿者,现任同济大学对外汉语教师的赵莹及刚刚从英国诺丁汉大学孔子学院回来的高静怡都给同学们讲述了志愿者面试注意事项及在国外做志愿者的精彩生活,她们都提到了国外的文化体验课,鼓励同学们多多加强中国文化技能的学习。09级专硕尹绪彪成功应聘了某高校的辅导员岗位,他给同学们介绍了他的应聘过程,并就应聘技巧给出了一些建设性的意见。成功应聘中央电视台工作岗位的09级专硕张月,向同学们推荐了一些就业网站,并讲述了自己的实习经历。

55日的第二场讲座中,09级专硕刘静讲述了她成功面试一所重点小学的经验。同级的胡明燕目前签约广东电信,她和大家分享了她的快乐择业及创业经历。09级专硕李晨楠和大家分享了他考博成功的经验,提醒大家要提早准备,并详细介绍了考博的程序及未来发展方向。此外,此次活动还有幸邀请到了新东方资深职业规划师聂烈老师及国际汉语项目负责人刘志刚老师,他们给同学们专业地讲解了如何选择自己未来的职业、如何准备一份完美的简历以及对外汉语行业的发展方向。

以上嘉宾都是在经过前期问卷调查的基础上经过精挑细选确定的,和本院两个研究生专业的相关性较大。经过这两场职业规划讲座,10级汉语国际教育及对外汉语的同学都有很大的收获,相信在迷茫的求职道路上能找到属于自己的那条康庄大道。

田宏涛