我校艺术团赴德国四所孔子学院巡演载誉归来

发稿时间:2011-04-29 来源:国际文化交流学院 作者:孔子学院办公室 浏览次数:109

受国家汉办、孔子学院总部委派,由我校孔子学院办公室组织和承办的复旦大学学生艺术团赴德国法兰克福大学孔子学院、汉堡大学孔子学院、莱比锡大学孔子学院和特立尔大学孔子学院巡回演出于201148日至19日成功举行,伴随进行的是“上海摄影家眼中的世博会”摄影巡展。

法兰克福大学孔子学院是这次巡回演出的第一站。恰逢法兰克福大学与复旦大学建立交流与合作关系缔约五周年之际,复旦大学学生艺术团不仅为爱好中华文化的德国友人,也为两校的合作庆典献上了一场中西结合的视、听觉盛宴。

首场演出在位于Westend的法兰克福大学西校区表演厅举行,嘉宾满座,热闹非凡,复旦大学学生艺术团的演出在这里精彩呈现。法兰克福大学副校长Klump教授、中国驻法兰克福总领馆王锡廷总领事、法兰克福大学汉学系主任、法兰克福大学孔子学院理事长韦荷雅教授、法兰克福大学孔子学院德方院长毕安妮女士、中方院长赵兰亮教授等出席了本次演出。

法兰克福大学汉学系及孔子学院优秀学生吕迪雅、复旦大学学生艺术团王天心同学和复旦大学派驻法兰克福大学孔子学院的专职教师高天忻共同用中德双语主持了演出。

开场舞《花儿》

在一阵欢快的乐曲声中,极富民族特色的开场舞《花儿》拉开了表演的序幕。演员们用优美的舞姿和投入的表情为现场观众鲜活地展现了新疆维吾尔族的特色与风貌,赢得了热烈的掌声。

深情对唱《流星下的愿》

接下来,在选自创意音乐剧《雪狼湖》的歌曲《流星下的愿》的优美旋律和演员的倾情演唱中,观众们又领略了中国当代流行音乐的风采。动听的歌声回荡在整个演出大厅,让人回味无穷。

德国民歌小合唱《乘着歌声的翅膀》

由德国诗人海涅所创作的诗歌“Auf Flügeln des Gesanges”创编而来的歌曲《乘着歌声的翅膀》更是引起了现场德国观众的共鸣。台上演员们的动情演唱和台下观众们的陶醉倾听达到了一种空前的和谐。

古典舞《秀色》

汉唐舞《相和歌》

最引人关注的节目是古典舞《秀色》和汉唐舞《相和歌》。演员们身着中国古代传统服饰,或以扇代笔,或以鼓作盘,在龙飞凤舞、行云流水间,把中国古典艺术的精美华丽之神韵展现得淋漓尽致,博得了观众们的阵阵掌声,也把整台演出推向了高潮。

长笛乐歌《枉凝眉》

葫芦丝乐舞《月光下的凤尾竹》

琵芭曲乐舞《送我一支玫瑰花》

而长笛乐歌《枉凝眉》、葫芦丝乐舞《月光下的凤尾竹》和琵琶乐舞《送我一支玫瑰花》则采取了歌舞与演奏相结合的方式,让观众的视听觉同时享受美感,颇具创意。

小合唱《地球是个美丽的圆》

最后,演出在歌曲《地球是个美丽的圆》中完美谢幕。

整场表演只有十一个节目,历时一个半小时,所蕴藏的丰富内涵实在值得品味,让人意犹未尽。

认真观看表演的中德观众

法兰克福大学副校长Klump教授等向演员献花

莱比锡德方院长柯若璞教授(Prof. Clart)等与全体演员合影

驻汉堡总领事馆总领事陈红梅、驻德国使馆教育处修春民观看表演

413日,艺术团的第二场演出在汉堡举行,汉堡市政府把我校艺术团在汉堡大学的演出作为庆祝上海市与汉堡市缔结姐妹城市25周年庆祝活动之一。我国驻汉堡总领事馆总领事陈红梅、驻德国使馆教育处修春民及汉堡市政府国际合作司司长赫尔姆斯、汉堡大学副校长菲舍尔、孔子学院中德方的康易清和耿保生两位院长等观看了演出。随后,艺术团分别于416日、18日在莱比锡和特立尔成功演出。演出场场爆满,得到了观众们的一致好评。中德观众纷纷留言,称赞复旦大学学生艺术团演员们专业的演绎和精湛的技艺,也感谢复旦大学和当地孔子学院为他们提供了如此宝贵的观看机会,帮助了解中国的传统文化、民俗文化。他们对我校艺术团成员精彩的演出表示惊讶,更对中国文化的博大精深表示钦佩,也希望这样的活动能经常举行。

世博主题摄影展

每场演出前后,摆在剧场展厅的摄影作品展板都使观众们饶有兴致地驻足欣赏。这些关于世博会的图片从另一个角度向德国人民展示了当代中国。

此次我校艺术团赴德“巡演、巡展”活动圆满成功,是我校孔子学院办公室同校艺教中心等部门齐心协力、共同努力,前期的精心筹备,和凭借学生艺术团出色的舞台表演而获得的成果。艺术团不仅赢得了德国观众对演出的喝彩,更赢得了德国人民对中国文化的喝彩。