汉语国际教育专业硕士毕业典礼举行

发稿时间:2011-03-08 来源:国际文化交流学院 作者:沈安怡 浏览次数:120

201135日,我院2009级汉语国际教育专业硕士毕业典礼在光华楼东主楼811教室隆重举行。典礼由沈肖肖教授主持,院长朱永生教授作了热情洋溢的讲话。朱院长向全体毕业生表示祝贺,他以“仰望星空、脚踏实地”八个字表达对毕业生的美好祝愿。他说“仰望星空”是希望所有毕业生都能胸怀远大抱负,“脚踏实地”是希望大家能将远大的理想化为现实的行动,从具体的小事做起,求真务实,做出成绩。希望所有的毕业生能在未来的人生道路上,为自己争光,为家庭争光,也为母校争光。导师代表刘鑫民教授在讲话中回忆说,记得两年前的三月第一次给09级汉语国际教育班上课,一晃已到毕业时分,想到要与大家分别甚是不舍。在复旦求学的过程中,相信所有的同学都有欢乐,亦有痛苦。作为导师,在指导论文的过程中对大家严格要求,很多同学在论文写作和修改的过程中每天只休息几个小时,付出了时间和汗水。现在回想,这些都是所有同学共同的珍贵记忆。如果没有这样的严格训练,大家就不能在压力下获得成长。要得到复旦的青睐不易,获得真知更是要经过长时间的追求,作为老师很欣慰能和大家一起走过这段岁月。王彬同学代表全体毕业生感谢母校和学院的培养,感谢在研究生学习期间和毕业论文撰写过程中给予指导和帮助的每一位老师,全体毕业生将时刻谨记“博学而笃志,切问而近思”的校训,发扬复旦精神,做让母校自豪的复旦人。在复旦大学校歌的音乐声中,院长朱永生教授为此次毕业的30名在职研究生颁发了毕业证书并拨穗。副院长胡文华、导师代表陶黎铭、高顺全、刘鑫民、范毓民、王新文、沈振辉、许金生、盛若菁、金日、姚萱出席了毕业典礼。院系领导、导师代表和全体毕业生在光华楼前合影留念。