践行创先争优,争做优秀党员——复旦大学国际文化交流学院牵手华东师范大学国际汉语教师研修基地

发稿时间:2010-12-02 来源:国际文化交流学院 作者: 浏览次数:118

为践行创先争优活动、加强党员教育,复旦大学国际文化交流学院2010级硕士生党支部于1121日携手华东师范大学国际汉语教师研修基地党支部,在华师大举行了党支部经验交流活动。

开展此次活动的目的,旨在提高党员的综合素质,鼓励入党积极分子和其他同学更加了解党组织的性质;通过两校间的专业交流,对“国际汉语教师”有更全面的认识,更快更好地融入研究生阶段的学习与生活。此次活动,主要分为以下两个环节:

一是关于党支部建设问题的讨论。此环节由华师大2010级基地班党支部书记郭慧慧同学主持,在致欢迎词与同学们的自我介绍之后,两个支部的党员同学开始就支部建设问题展开讨论。此次讨论主要采用小组讨论与代表汇报相结合的方式。通过入党动机的介绍与入党后思想情况的交流,党员同志们深切认识到作为党员的无限光荣,更体会到了作为青年党员回报党组织、为群众服务的责任感。通过党支部问题的讨论,给现场的党员及入党积极分子上了一堂既生动又积极的经验课,让与会同学认识到“独善其身”与“兼济天下”二者的关系。两校同学们朴实的话语,真挚的情感,迎来大家的阵阵掌声和赞许。

此次交流的第二环节是关于汉语国际教育专业问题的讨论。十一月已是金秋过半,研究生生活也已经步入正轨,在这样一个时期,两校同学们分别对本校的专业设置及今后专业的发展,进行了深入的经验交流。此环节由华东师范大学国际汉语教师研修基地班班长韩正主持。首先,华师与复旦两方代表对本校的课程设置做了简单的介绍,在看到自身优势的同时,也认识到了本身的不足,激发了同学间互相学习的动力。此外,同学们对今后专业发展上的职业要求等问题进行了探讨,认识到作为一名合格的对外汉语教师所应具备的能力。

此次活动即将结束时,同学们巧遇华东师范大学对外汉语学院副院长张建民教授,张教授热情地带领同学们参观了在建中的华师大对外汉语楼,及当日下午在华师举办的国际汉语教材展并和同学们合影留念。

热情的华师同学们带领复旦同学们参观了美丽的夏雨岛、清秀的丽娃河与其他优美的校园景色,让复旦的同学们领略到了华师大的“水”美、“人”情。通过此次活动的开展,不仅为党员同志们提供了一次互相学习、共同进步的机会,更沟通了两校间同学们的友谊,加强了党组织的团结力和凝聚力。相信两校的同学会在今后的学习生活中展开更深入的交流,让两校间的友谊之树长盛不衰。