我院第一届研究生汉语教学竞赛圆满成功

发稿时间:2010-11-18 来源:国际文化交流学院 作者:黎凤 浏览次数:152

1116日下午,光华楼东辅楼503505教室内,国际文化交流学院第一届研究生汉语教学竞赛正在紧张激烈地进行着。

进入当日决赛的共有16名选手。他们凭借出色的教案设计,从30名选手中脱颖而出,进入到最终的决赛。选手们为比赛进行了精心的准备,认真编写教案,设计了生动的多媒体教学课件,并精心编排教学环节。在竞赛中,选手们都充分发挥了自己的水平,讲解语言点准确、细致,设计练习有序、丰富,充分展现了我院研究生的汉语教学能力。

值得一提的是,此次参与汉语教学竞赛的研究生来自我院对外汉语教学和汉语国际教育两个专业的各个年级,其中既有中国学生,也有外国留学生,呈现出覆盖面广、参与度高的特点。

许国萍老师、吴金利老师、纪晓静老师、许静老师、马小玲老师、徐晓羽老师担任了此次教学竞赛的评委,并给参赛选手们进行了有针对性的点评。我院的众多师生均到场观摩。

比赛结束后举行了简单、庄重的颁奖仪式。颁奖仪式由吴中伟副院长主持,评审组组长吴金利老师和许国萍老师对参赛学生总体情况进行了点评并提出了建议。院长朱永生教授致辞,对选手们的表现给予了充分的肯定,勉励全体研究生通过此次赛事不断提高汉语教学能力和水平。

吴中伟副院长宣布了比赛结果,评选出一等奖2名,二等奖4名,三等奖4名,院长朱永生教授等院领导为获奖选手颁奖。

这次汉语教学竞赛搭建了一个理论与实践相结合的平台、一个师生交流教学经验的平台,切实增加了我院研究生的教学实践能力,是我院丰富研究生培养环节与手段的尝试与创新。

国际文化交流学院第一届研究生汉语教学竞赛获奖名单:

一等奖:伊少波

邰聪