第二届英国本土汉语教师教材培训圆满举行

发稿时间:2010-11-08 来源:国际文化交流学院 作者:唐洁 浏览次数:192

20101023日,为期三天的第二届英国本土汉语教师教材培训在伦敦希尔顿温布利酒店圆满落幕。培训由国家汉办英国代表处主任陈同度先生主持,孔子学院总部教材处项目官员朱丹女士致开幕辞。被挑选参加此次培训的本土汉语教师两百余名,规模空前庞大。

主办方国家汉办特邀请了国内知名出版社为英国本土汉语教师进行了《长城汉语》、《汉语乐园》、《快乐汉语》、《当代中文》、《新实用汉语课本》及《跟我学汉语》这六套教材的培训,不仅简单介绍了各套教材的编创理念、教学资源及教学模式,并提供了切实可行的使用方案。同时,也与在座的教师们一起深入地探讨了未来教材的编写及开发。培训期间,主办方还开办了小型书展,供教师们选看。

除此之外,教师们还观摩了伦敦当地汉语教师的示范课,领略了他们在实际教学过程中的风采,这些优秀的汉语教师队伍中不仅有我们熟悉的中国面孔,还有金发高鼻梁的英国面庞。可见,如今的汉语 教师队伍已然没有国界之分。教师们也主动配合示范课,积极参与点评,交换经验,增加交流。

三天的培训短暂而充实,参加培训的教师们不仅收获了知识,得到汉办赠送的六套初级教材,满载而归;还收获了友情,复旦大学合作办学的爱丁堡大学孔子学院和诺丁汉大学孔子学院的公派教师及志愿者教师们也在伦敦胜利会师。激动之情难以言表。

最后一天的结业典礼上,中国驻英国使馆教育处公使衔参赞田小刚先生为培训致辞并携朱丹女士、陈同度先生等一起为大家颁发结业证书。为此次培训画上了圆满的句号。