周晓康博士为我院师生做《吟唱歌谣学汉语》专题讲座

发稿时间:2010-09-29 来源:国际文化交流学院 作者:刘颖鸿 浏览次数:198

928日下午,“晓康歌谣”编写者、全澳优秀中文教师周晓康博士应邀为我院师生做了一次精彩的《吟唱歌谣学汉语》专题讲座。

在近两个小时的讲座中,周晓康博士着重介绍了她自己设计、编写的“晓康歌谣”及其在课堂教学中的应用。她首先分析了在澳洲的中学进行汉语教学的难处,学生往往对汉语不够重视,觉得上课内容难学难记,学习积极性不高。针对这些问题,周晓康博士在多年辛勤的实践中,摸索出了一套生动有趣的教学方法,即把生词、句型编成歌谣教给学生。边唱边学的教学方法不仅能把课堂气氛调动起来,还能帮助学生牢牢记住生词、句型,让学生学得有滋有味。

周晓康博士编写的歌曲有帮助学习语音的《字母歌》,有解析汉字的《笔画歌》,有教授词汇的《动物歌》,有与文化相关的各种节日歌,还有贴合时代的《世博会歌》和《迈克尔杰克逊歌》。

周晓康博士不但自己编写歌谣,还常常鼓励学生自己写歌谣、为歌谣配画、编舞,使学生学在其中,玩在其中,乐在其中。周晓康博士还为歌谣配上生动有趣的动画画面,让学生边看边唱、边唱边记,教学效果事半功倍。

周晓康博士的专题讲座生动活泼,既让同学们全面地了解了歌谣教学法,更让同学们开阔了视野,共同思考和探索国际推广背景下的汉语教学新路。

顾爱民