我院举行世博志愿者总结表彰会

发稿时间:2010-05-18 来源:国际文化交流学院 作者: 浏览次数:45

517日下午,光华楼东辅楼413教室洋溢着温馨、热烈的气氛。国际文化交流学院世博志愿者总结表彰会在此隆重举行。我院凯旋归来的世博志愿者、院长朱永生教授、书记沈肖肖教授及0809级的全体研究生共同参与了这次特殊的会议。

此次我院共有8名研究生参与了世博志愿服务。自411日园区试运行以来,她们坚守在世博志愿服务的岗位上,用热情、细心、周到的服务为世博会的顺利举行添上了一抹亮丽的色彩。

我院担任世博志愿者的人数不多,但每个志愿者都是好样的!在城市站点的吴小怡同学和周竹同学分别在江湾社区文化中心和凤凰大酒店为来往游客提供各种世博信息;作为储备志愿者的姚娇寅同学和戴霞同学全程参与了志愿者培训,并圆满完成了志愿者工作。最辛苦的还是进入世博园区工作的查文进同学、张月同学、张翠玲同学、刘琳同学。在世博园区试运行至今的一个多月的时间里,这四位同学每天都早出晚归,承担了繁重的服务工作。园区志愿者岗位相对固定,服务内容较为单一甚至枯燥,但这四位同学用自己的热情和汗水,实践了这个时代的青年人对社会的责任。

在表彰会上,园区志愿者代表查文进同学和城区志愿者代表吴小怡同学向老师和同学汇报了志愿者工作。查文进同学说,二十多天来大家已经慢慢习惯了早出晚归的生活作息,习惯了每天负荷巨大的工作量,服务的过程中同学生过病、中过暑,脸晒黑了,嗓子喊哑了,但大家都坚守在自己的服务岗位上,以一颗复旦人的心笑迎各方游客。说到动情处,查文进同学不禁有些哽咽,她说志愿服务工作虽然辛苦,但也时时有收获,游客的理解和微笑就是对志愿者最大的褒奖。

我院书记沈肖肖老师代表学院向所有志愿者致以感谢和敬意,感谢各位同学的辛勤投入和付出,不但丰富了自己的人生经历,也让学院的老师和同学们感到无尚荣耀。

院长朱永生老师对志愿者说,作为老师,很高兴看到了大家的成长,看到大家这么辛苦,也感到有些舍不得。这次志愿服务工作既是对社会责任的践行,也是对跨文化交际的实践,相信会成为大家宝贵的人生经历,也希望大家调整好状态,更好地投入到今后的学习生活中。

最后,院长朱永生教授、书记沈肖肖教授代表学院向各位志愿者赠送了纪念品并与大家合影留念。

在今天的社会,除了知识和头脑,更尊贵的是人的品格和道德。这些年轻的志愿者以她们的辛勤无悔的付出,向我们展示了这一代青年的品格。