我院4月研究生活动丰富多彩

发稿时间:2010-04-27 来源:国际文化交流学院 作者:沈安怡 浏览次数:119

我院研究生第二党支部参观一大会址与世博展示中心

411日下午,国际文化交流学院硕士生第二党支部全体成员及部分同学共同参观了中共一大会址及世博展示中心。

在中共一大会址纪念馆,同学们参观了中国共产党创建时期的文献资料和实物资料。通过讲解员的介绍,同学们进一步了解了中国共产党成立的历史背景,各地共产主义小组的产生及其活动,深刻认识到了中国共产党诞生的重要意义。

随后,同学们一同前往世博展示中心。在那里,同学们参观了世博园区规划图,观赏了历届世博会特色展品,并观看了有关世博会发展史和世博展览馆建设情况的宣传短片,初步了解了世博会的发展历程和展馆特色。随着讲解员的精彩讲解不断深入,同学们发出了一阵阵的欢呼声,表达了对参展国家各具特色的世博展馆的欣赏以及对即将到来的上海世博会的期待。前往参观的同学们普遍反映受益良多,通过参观学习,同时感受到了历史的厚重和科技的进步。同学们纷纷表示,将努力学习,不断提高自身的历史责任感和综合素质。

此次活动旨在加深党员对于我党从创建、发展到逐步成熟的深层次了解,进一步强化党员的思想教育,加强对预备党员及入党积极分子的培养教育;同时加强同学们了解世博、关注世博的热情,弘扬“欢聚、沟通、展示、合作”的世博精神。

我院研究生团学联举办海外教学经验交流会

412日下午,光华楼东主楼801教室洋溢着欢乐的气氛。国际文化交流学院海外教学经验交流会在此举行。国家文化交流学院副院长吴中伟老师、教师代表李茂老师与归国志愿者赵莹同学与大家分享了各自在海外传播汉文化、推广汉语的宝贵经验。

首先上场的是07级对外汉语教学专业的赵莹同学。赵莹同学是国际文化交流学院向海外孔子学院派出的第一批汉语教师志愿者,任职于英国苏格兰的爱丁堡大学孔子学院。说到国外的教学经历,赵莹同学热情洋溢,她向同学们介绍了海外教学汉语教学和推广的经验。志愿者的职责除了汉语教学,还需参与策划和举办当地各类文化活动,向当地的人们介绍、传播中国文化。她鼓励同学们一是要注意汉语知识的积累,二是要多学习中国传统文化和才艺,使自己成为中国文化合格的传播者。

李茂作为教师代表参与了座谈会。李老师曾在瑞典斯德哥尔摩中文系和西班牙马德里大学孔子学院任教,海外教学经验丰富。李老师向同学们介绍了国际汉语教师所应具备的素质,并对国外孔子学院的学制、课程设置、教材、生源情况进行了深入的讲解。李老师说孔子学院从事的是非学历教育,学生的年龄跨度很大,从学前儿童到三十岁以上的成年人不等,有些老年人记忆力差,接受能力不很强,在教学方法上要加强针对性。李老师鼓励同学不断完善自身素养,在海外教学中展现中国老师的良好形象。

第三个上场的是吴中伟副院长。吴老师对汉语教师志愿者选拔进行了有针对性的讲解和辅导,强调了作为合格的汉语教师,行为言语必须得体大方,能够合理控制课堂的节奏,具有较好的课堂应变能力,展现良好的师资素养。吴老师保持一贯的幽默之风,妙语连珠,使同学们在笑声和掌声中受益匪浅。

推广汉语、传播文化是国际文化交流学院学生共同的使命与理想。此次海外教学经验交流会的举办让同学们更深刻、更具体地了解了海外汉语教学的现况,并进一步坚定了自己的理想:我们共同的责任,是向世界说明中国。

我院研究生参加“复旦世博风”定向接力赛

418日,我校研究生团工会、研究生会举办了“复旦世博风”校园定向接力赛。我院09级张月、来雄、杜文献3位同学代表国际文化交流学院参加了比赛。在总共31个参赛院系中,获得了第17名。其中来雄同学还获得了“幸运参赛者”的荣誉,并和董捷同学各获得一张世博门票。

我院团学联开展“宿舍清洁”行动

为了以文明整洁的面貌迎接世博会的到来,切实保障世博会期间的校园园区安全,复旦大学根据主题教育活动安排,在本学期伊始即提出了启动“宿舍清洁”行动的倡议。在此倡议下,复旦国际文化交流学院积极响应学校的号召,逐步有序地开展了院系内部的宿舍清洁活动。

四月初,我院团学联拟定了详细的行动工作计划,制定了完善的评分细则。评分细则涉及寝室书籍、生活用品摆放,用电安全,大厅及盥洗室卫生状况,阳台及卫生死角的打扫,床铺的整齐有序以及寝室整体氛围等各个方面,涵盖了学生宿舍生活的重点。

在拟定行动工作计划后,我院研究生办公室和学生干部在同学们中间作了细致地动员工作,同学们也都积极相应号召,自觉做好宿舍卫生工作,营造良好的宿舍氛围。

420日下午,由我院研究生办公室老师和团学联的学生干部联合组成的评分团前往各个学生寝室,检查了同学们宿舍情况并进行了评分。同学们良好整洁安全的寝室面貌获得了评分团的一致好评。其中,58号楼301D室(张月,周竹),101C室(张翠玲,王曦萌),301A室(王洁茹,王红霞)在评分中名列前茅。

我院研究生第二支部举行“参与世博、奉献世博”民主生活会

为迎接世博到来,加强党员教育,提高党组织凝聚力和战斗力,发挥党组织和党员模范作用,我院研究生第二支部组织学生党员和入党积极分子召开了以世博为主题的民主生活会。

会议以动员广大党员积极参与世博、奉献世博为主要议题,观看了市委组织部专门制作的“以勤奋工作和出色表现为世博提供坚强保证”的电视专题片;并结合自身实际,围绕学习世博会知识以及在参与世博、服务世博、保障世博中发挥党员先锋模范作用等问题组织了讨论。

与会同志普遍反映,党组织是一个整体,要发挥好组织的凝聚力,为世博会的成功举办保驾护航。作为基层党组织,要结合自身专业,提高同志们对此次上海世博会的热情和参与度,并在实践中扮演好文化交流者的角色。