研究生赴绍兴文化考察

发稿时间:2013-06-21 来源:国际文化交流学院 作者:栾俊洁 浏览次数:321

对于本学期的绍兴文化考察之旅,同学们已翘首企盼许久。615日清晨,大家早早来到本部停车场等候。途中,导游为大家介绍了不少绍兴的风土人情,更是提起了众人的兴致。

比起上海的清凉,在绍兴的东湖景区一下车,就仿佛就进了一个大蒸笼,对不少同学来说算是提前感受了一下江南的黄梅天。东湖如盆景一般精致小巧,想不到这汉代的采石场无意间竟给今天留下了宛如天开的山水奇景。忽晴忽雨间于柳荫下三三两两绕湖而游,那小巧的乌篷船缓缓而过,与岸上的人相映成趣。忽听一清丽的女声咿呀唱起社戏来,更觉得添了几分江南水乡的妩媚。

饭后大家来到了鲁迅故里,参观了三味书屋、周家老台门、新台门和百草园,重温了鲁迅先生早年的成长史,“从三味书屋到百草园”重走了一回。“三味书屋”(寿家台门)是晚清绍兴府内著名私塾,鲁迅塾师寿镜吾先生家的住屋,与周家老台门隔河相望,鲁迅少年时期曾在此求学。他在课桌上刻上的“早”字曾激励了一代又一代年轻人奋发向学。台门是一个家族奋斗发展历史的忠实记录者,鲁迅祖居是一座典型的封建士大夫住宅,足见周家当时是绍兴的名门望族。故居其后便是鲁迅儿时的乐园——百草园。“碧绿的菜畦、光滑的石井栏、高大的皂荚树”,这些课本里的句子如今都真实呈现在眼前,大家争相合影留念,只希望能更贴近这位伟人笔下最可爱而富有生机的园子,感受它曾带来的欢乐。

绍兴真是钟灵荟萃,有着太多想要去的地方了。只是天色不早,那因书圣闻名的兰亭、流传着陆唐二人凄美爱情的沈园、鉴湖女侠、青藤书屋,只能留待今后再谒。