“复旦大学-伦敦政治经济学院”2013年暑期汉语强化课程顺利结业

发稿时间:2013-09-05 来源:国际文化交流学院 作者:徐婷婷 浏览次数:421

830下午,“复旦大学-伦敦政治经济学院”2013年暑期汉语强化课程在光华楼东辅楼503举行了结业典礼。伦敦政治经济学院(LSE)副校长Paul Kelly教授、LSE语言中心主任、孔子学院院长Nick Byrne博士、LSE中文及东亚语系项目主管项骅博士、复旦大学外事处朱畴文处长、国际文化交流学院吴中伟院长、沈肖肖教授、胡文华副院长、负责LSE汉语强化培训项目的纪晓静老师以及部分任课老师参加了结业典礼。

“复旦大学-伦敦政治经济学院”汉语强化培训项目于2012年7月正式启动。继去年10余位学员顺利完成汉语强化课程之后, 20余位来自LSE的哲学、历史、经济、金融、文学等不同专业的学生于今年7月来到复旦大学,开始分别为8周和5周的中、高级汉语课程。国际文化交流学院根据学生特点及汉语水平,开设了精读课与小班辅导课结合的强化课程,并提供了中国历史、中国经济讲座、书法、绘画、太极拳、参观外滩、苏州园林游等系列文化活动。学生们在迅速提高汉语水平的同时,也大大加深了对上海及中国的各个方面的了解。
从今年暑假期间,两校之间的语言双向交流项目也正式启动,20多位复旦大学学生通过自主报名和大学选拔,前往LSE修读英语强化培训课程,这标志着复旦大学与LSE的交流与联系得到了进一步扩展和加强。

结业典礼由国际文化交流学院纪晓静老师主持,她首先对所有同学都以优异的成绩通过最后的结业考核表示了祝贺。随后,LSE副校长Paul Kelly教授和语言中心主任Nick Byrne博士分别发表讲话,回顾了LSE和复旦大学之间的合作交流,高度评价了此次合作的意义,并对教学团队的成绩表示了极大的赞赏;项骅博士并表示在与教师的交流合作中获益良多。朱畴文处长和吴中伟院长也分别发表讲话,指出了合作交流对双方的重要性,对项目的开展情况做了非常积极的评价,并表示了对远道而来的客人的依依惜别之情,欢迎他们以后常回复旦看看。

学生们还表演了自编自导自演的汉语节目,展示了这两个月来的学习成果。中级班的学生把《功夫熊猫》改编成《“中国通”熊猫》,表演形神兼备,被老师笑称是来自伦敦戏剧学院,他们演唱的中文歌曲也赢得了满场喝彩。高级班的学生同样深具创意,以“新闻联播”的形式把学生谈学汉语的感受、小品、歌曲联唱等节目全部串联起来,让人惊艳不已。

最后,LSE副校长Paul Kelly教授和吴中伟院长一起给学生们颁发了结业证书,并赠送了复旦大学纪念品。