“复旦日•2013德国”成功举办---国际文化交流学院积极参与学校重大国际交流和合作活动

发稿时间:2013-10-24 来源:国际文化交流学院 作者: 浏览次数:576

10月10日16日,“复旦日·2013德国”活动先后在德国汉堡大学、莱布尼茨大学、法兰克福大学举办。“复旦日”活动通过巡展、学术讲座、文艺演出等形式从多个角度向德国学生展示了复旦大学的形象。此次“复旦日”活动由孔子学院办公室、外事处协同国际文化交流学院、外国留学生工作处、校学生艺术团共同举办。复旦大学在海外的孔子学院——新西兰奥克兰大学孔子学院、瑞典斯德哥尔摩大学孔子学院、英国诺丁汉大学孔子学院、英国爱丁堡大学苏格兰孔子学院、德国法兰克福大学孔子学院、德国汉堡大学孔子学院、澳大利亚悉尼大学孔子学院共同参与了此次活动,展示了各孔院的汉语教学情况、学术交流情况和特色文化活动。

“复旦日·2013德国”活动由巡展、巡演、巡讲三部分组成。在巡展中,国际文化交流学院、外国留学生工作处等部门给当地学生详尽介绍了复旦大学本科生、研究生、语言进修生、校级交流学生等项目以及奖学金申请办法。哲学学院白彤东教授在汉堡大学、莱布尼茨大学、法兰克福孔子学院进行了名为《儒学拯救世界》的学术讲座。复旦民乐团的学生用琵琶、二胡、中阮、笙、唢呐等乐器为当地学生演奏了多首动听的中国乐曲。

在“复旦日·2013德国”举办期间,杨玉良校长与汉堡大学兰岑校长举行了工作会谈,回顾和总结了两校自建立交流和合作关系以来取得的成果,共同签署了两校新的校际交流协议。10月10日晚,杨玉良校长应邀在汉堡大学新生开学典礼上发表讲话,阐述了复旦大学办学理念,这是国内高校校长在国外著名高校新生开学典礼上首次阐述中国高校的国际化办学理念。杨玉良校长专门抽出时间访问考察了我校参建的德国汉堡大学孔子学院,听取了中外方院长的工作汇报,特别是搬入汉堡-上海友好城市建筑“豫园”新址后的未来发展规划。在“复旦日·2013德国”举办期间,由复旦大学和汉堡大学联合主办、由汉堡大学承办的第二届中德莱布尼茨论坛在汉堡商会大楼召开,本届论坛主题为“中国在德国:教育、媒体、文化与城市发展”。杨玉良校长与汉堡大学兰岑校长以及汉堡众多杰出的议员与商界人士参加了此届论坛。

作为“复旦日·2013德国”活动的重要议程之一,复旦大学海外孔子学院院长联席会议分别在汉堡与法兰克福召开。会议分为两个议题:一是如何吸引海外优质生源到复旦学习交流;二是复旦哲学社会科学走出去的战略与方法及孔子学院所能发挥的作用。在各所孔院工作的中方院长结合所在孔院的实际情况做了经验交流并提出了建设性的意见。汉诺威孔子学院、纽伦堡-爱尔兰根孔子学院、特里尔孔子学院、海德堡孔子学院、埃尔夫特孔子学院的中方院长应邀分别出席了在汉堡与法兰克福召开的联席会议。

莱布尼茨大学国际交流处特邀参加“复旦日·2013德国”活动的复旦师生访问该校,双方进行了热烈友好的工作座谈,探讨了开展各方面合作、特别是开展学生交流和互换的可能。在座谈会上,国际文化交流学院沈安怡、外国留学生工作处丁洁、王玉萍等给莱布尼茨大学国际交流处接待方详尽介绍了复旦大学本科生、研究生、语言进修生、校级交流学生等项目以及奖学金申请办法。

国际文化交流学院以推广汉语和中国文化为己任,自复旦大学与瑞典斯德哥尔摩大学共建的第一所孔子学院成立开始即大力支持复旦的孔子学院建设工作,至今已累计派出17名教师担任海外孔子学院中方院长、中方教师,派出61名硕士研究生到各所海外孔子学院担任汉语教师志愿者。此次,国际文化交流学院金日副教授作为英国爱丁堡大学苏格兰孔子学院中方院长、吴云副教授作为瑞典斯德哥尔摩大学孔子学院中方院长全程参加了“复旦日·2013德国”活动。