曹秀玲教授应邀为我院学术沙龙作专题报告

发稿时间:2013-12-06 来源:国际文化交流学院 作者:李孟瑶 浏览次数:130

11月26日下午,上海师范大学曹秀玲教授应邀为我院学术沙龙作专题报告,题为“汉语作为第二语言话语标记习得研究”。曹教授的研究独辟蹊径,观察和描写了汉语学习者学习话语标记的习得过程,研究指出留学生在习得表示话题转换、情感态度等的汉语话语标记时存在一定困难,出现误用、滥用、回避等问题,对言语交际能力的获得产生了较大影响。这与教材教法中对话语标记的忽视有关。讲座过后,我院师生又与曹教授就相关问题进行进一步交流互动,现场气氛热烈。

曹秀玲系上海师范大学教授、博士生导师,现任上海师范大学对外汉语学院院长。2002年毕业于复旦大学中文系,获文学博士学位。