我院教师成功举办汉语国际教育“三教”问题工作坊

发稿时间:2014-01-07 来源:国际文化交流学院 作者: 浏览次数:310

随着汉语国际教育的发展,如何编写更有针对性的国别化教材,如何培养面向汉语国际教育的教师、如何采用更加有效的教学法,成为海内外汉语教学学界面临的共同挑战。在复旦大学国际文化交流学院的支持下,由该院的青年教师耿直筹划的汉语国际教育“三教”问题工作坊于2013年12月28号、29号两日举办。来自国内外的50余名专家学者齐聚一堂,集中讨论了汉语国际教育的“教材”“教师”和“教法”问题。

工作坊共十场活动,采取了专家讲座、主题座谈和自由讨论相结合的形式。主要讨论的话题有:(1)面向海外的汉语教材编写实践与经验;(2)美国汉语教材、教师和教法的现状与问题;(3)汉语国际教育专业的学科设置与职业发展;(4)海外汉语教师及志愿者的要求与培训;(5)传统的汉语教学法与信息时代的教学手段。专家学者们就这些问题分享了自己的真知灼见,引起了大家强烈的共鸣。复旦大学国际文化交流学院吴中伟院长和美国长堤加州州立大学谢天蔚教授分别对工作坊的活动作了总结。参加工作坊的专家学者表示这场工作坊非常精彩,所讨论的话题既具有理论深度又具有现实意义,很受启发。
        除专场讨论,工作坊还在国际文化交流学院资料室开展了教材展示与学术交流活动,不少与会人员带来了自己的新书,认识了新老朋友。工作坊还邀请了上海地区的几位对外汉语教学机构的年轻人,讲述了自己的创业故事,分享了属于他们的对外汉语教学梦。
世界汉语教学协会网站、复旦大学主页、对外汉语人俱乐部微博宣传报道了工作坊召开的信息