感动的事(征文鼓励奖)

发稿时间:2007-01-23 来源:国际文化交流学院 作者:陈慧莺 ( 泰国 ) 浏览次数:73

陈慧莺 ( 泰国 ) D2

大学毕业了!我很高兴。不过我要做什么呢?是应聘还是继续学习?在好好儿考虑以后,我觉得继续学习更好。可是我不想在自己的国家学习,也不想去美洲或者欧洲留学,尽管许多毕业生想去那儿。我最终选择了来中国留学。

当然,对我来说,在中国留学比较痛苦,因为我的汉语水平还很低。每次跟中国人交流的时候,我都挺紧张,因为我害怕他们可能听不懂。但是,我的想法根本错了,每次我跟中国人说话,他们都尽最大的努力来理解我的意思。这让我很开心 ,也觉得自己不是外国人。

我觉得中国人的性格既友好又亲切。这样的经历有好多次。我很喜欢买 DVD,经常去 DVD 商店。老板有时跟我聊聊天,慢慢就互相熟悉了。有一天,看到一片 DVD,我很想要,但是没有带钱包。老板突然发现我没带钱,可他还是马上把那片 DVD 递给了我。我吃了一惊,老板却笑着跟我说:“不用担心,你有钱再来还给我就行了,先把它拿回去看看吧!”听到这句话,我心里对老板充满感激。这件事让我爱上了中国。

在学校我也很满足。以前我觉得现在的班对我不太合适,我不太自信自己的汉语水平。不过,现在我很高兴,因为我的老师和同学们都是很好的人。跟他们生活在一起,我每天都很愉快。尤其是我的老师,他的意见对我大有帮助。最近有一件事我很感动。我要考 TOEFL,报了名,但是我不知道考场在上海的准确位置。我问我的老师,他急忙帮我打电话询问,并且建议我应该怎么做。他跟我说的一句话我一直记得,老师说:“我很担心你。”这句话让我觉得老师就像我的父母。我很高兴遇到这样一位关心学生的老师。

有趣的事情还有很多。不过。再写再说也不能穷尽。我发现来中国以后,不仅学习了汉语,而且有很多的机会认识了不起的中国人。我真高兴,当初决定来中国留学是对的。