我当英语演讲比赛评委(征文鼓励奖)

发稿时间:2007-01-17 来源:国际文化交流学院 作者:康克(美) 浏览次数:144

作者:康克(美)D3 班

如果要介绍在中国的生活,要说的太多。我向大家介绍自己一段特殊的经历。

我的一位朋友为他的系举办了一次英语演讲比赛。因为我是他唯一能说流利英语的朋友,他请我去当评委。结果在那次比赛中我是唯一的外国人 ( 这样的情况我己经习惯了 ),也是唯一的学生,因为别的评委都是英语老师。这使我感到很尴尬。但那天晚上参加比赛的那些学生用他们在台上的10分钟 , 帮助我更好地了解了中国。

参加比赛的二分之一的学生说的都是流行的话题。费尔南多·阿隆索、国际篮球联盟和流行音乐都被介绍了。这反映了目前在中国迷恋流行文化,上海是这种趋势的代表。路上越来越光亮,衣服越来越时髦,还有夜生活吸引了越来越多的年轻人。中国学生和全世界的学生都一样,对全球的娱乐文化感兴趣。但这只是我看到的一面。

另有一些学生重视更深刻、离心更近的事情。一个学生说到跟朋友分离的痛苦。一个学生说要重视爱情、友谊。还有些学生说要找到自己满意的生活。他们认为火箭队比赛和卡拉OK不能让他们对生活满意。这是国家发展带来的另一方面 :不仅带给让人兴奋的机会,也带给人空虚的感觉。这些学生努力想办法来表现他们的心理,因为他们的脑子里考虑着现代社会的事情。他们需要的是要让心灵感动的、关注灵魂的东西。

最后一个是从农村来的学生,他很热情地告诉我们一件心事。因为他在农村长大,他要我们都了解农村的情况是怎么样的,要我们了解一些农民还忍受着很多痛苦的事,要我们了解一些农民不是问应该听什么音乐,而是问有什么吃的。

这些学生从两个方面提出了一样的观点。他们希望中国有一个光明的将来,又要对那个将来做最大的努力。(编者注:本文略有修改)